Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Около 30% заемщиков переплачивают по ипотеке из-за собственного страха

26.07.2011 12:28  [ Аmic.ru ]

В России развитие ипотеки сейчас сдерживает страх, - об этом сообщил в интервью агентству "ПРАЙМ" генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков.

"Я считаю, что, в целом, развитие ипотеки сейчас сдерживает страх. Первый страх – это возможность кредитора в любой момент обратить взыскание на жилье. Мы проводили исследование и получили удивительную цифру: порядка 30% заемщиков делают переплату по своему ссудному счету в размере 1-го-2-х ежемесячных платежей, чтобы банк списывал нужную сумму и чтобы у них случайно не прервался платежный поток. С точки зрения личных финансов, это абсурд, потому что эта переплата не приносит никакого дохода – "ноль" годовых, но люди на это идут ради минимизации страха права кредитора в любой момент обратить взыскание", - говорит собеседник.

"Второй страх – это бесконечность долга. Банк может не торопиться с обращением в суд, начислять пени, штрафы. А поскольку, как я выше сказал, соотношение долга и дохода домохозяйства несопоставимо, получается, что за два месяца задолженность увеличивается в размере месячного дохода домохозяйства.

Мы считаем, очень важным зафиксировать конечность долга, чтобы он не рос бесконечно. До какого уровня – мы сейчас дискутируем: 100%, 105% или может быть 120%? Но точно не больше последней цифры.

Третий страх – где заемщик будет жить, если он лишится единственного жилья. Легального рынка аренды у нас практически нет. Права арендаторов в России, в отличие от Запада, никак не защищены. По этой причине на Западе не такое, как у нас, соотношение собственников жилья. У нас собственников порядка 80% населения, а на Западе только 50%. Многие люди просто арендуют жилье, потому что это выгоднее, спокойнее.

Эти три страха, на мой взгляд, главные тормоза в развитии ипотеки. Ставка и цена квадратного метра - тоже проблема, но они решаются экономическим путем", - резюмировал Андрей Языков.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество