Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Около 25% россиян смогут приобрести жилье через строительно-сберегательные кассы - Миронов

11.12.2008 08:14  [ РИАН Новости ]

Около 25% россиян смогут приобрети новую квартиру при условии принятия закона о строительно-сберегательных кассах, который внесен в Госдуму, заявил в среду на встрече с депутатами Саратовской областной думы председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, существующая модель ипотечного кредитования не удовлетворяет современным реалиям.

"60% россиян при существующих тенденциях никогда не смогут приобрести себе новую квартиру, сегодня, по самым оптимистическим оценкам, не более 15% россиян могут себе позволить приобрести жилье по различным схемам ипотечного кредитования", - сказал спикер.

В то же время он отметил, что если принять за основу европейскую модель покупки недвижимости через кредит в рассрочку, так называемые "строительно-сберегательные кассы", то численность потенциальных покупателей квартир возрастет почти вдвое.

"В Госдуму внесен законопроект, соавтором которого являюсь я. В случае его принятия еще 25% населения смогут приобрести жилье. Получение кредита на строительство через структуру строительно-сберегательных касс обойдется даже в два с половиной раза дешевле, чем ипотечное кредитование. Этот механизм предусматривает разумные проценты и систему премирования заемщиков", - говорит Миронов.

"Таким образом, только 40% россиян (15% по ипотеке + 25% через строительно-кредитные кассы) смогут по разным схемам приобрести себе жилье в собственность. Остальные 60% россиян никогда сегодня не купят себе квартиру, даже если сделать нулевую ставку по кредиту - у них просто нет денег даже просто выкупить кредит без процентной ставки", - сказал Миронов.

Одним из вариантов решения жилищной проблемы, по его словам, может стать строительство "государственного" жилья, активное использование практики социального найма.

"Считаю, что государство должно вкладывать деньги в строительство социального жилья, которое будет находиться на балансе федеральных, региональных и муниципальных органов власти, при этом квартиры будут сдаваться по доступной цене, ниже ныне существующих расценок на найм", - пояснил Миронов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество