Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Оформлены первые отсрочки по ипотечным кредитам с участием государственных средст

06.02.2009 10:30  [ Российская газета ]

Жительница Саратова и ее муж одними из первых в России получили финансовую помощь в погашении ипотечного кредита.

Наш корреспондент разыскал эту семью и выяснил подробности, пообещав, правда, не называть настоящие имена и фамилию заемщиков.

- Кредит на приобретение квартиры в ипотеку мы с мужем взяли год назад, - рассказывает Ирина (имя изменено). - Зарабатывали вполне достаточно, чтобы регулярно выплачивать долг. Однако осенью, когда рынок недвижимости рухнул, мы почти одновременно лишились работы. Муж работал в риелтерской фирме, его уволили по сокращению штатов, у меня аналогичное положение. И хотя муж нашел временную подработку, наши доходы фактически уменьшились в три раза.

В декабре мы позвонили в банк, объяснили ситуацию и попросили о реструктуризации кредита. Тем более что знали о специальной федеральной программе и о том, что таким, как мы, может быть предоставлена годовая отсрочка по банковским платежам.

Собрали необходимые документы: об увольнении, о доходах, об имуществе. Наше заявление в банке рассматривали две недели, после чего пригласили на встречу. Конкретно обсудили новый размер ежемесячного платежа. Практически нас перекредитовали. Выплату основной суммы долга "заморозили" на год, а ежемесячные проценты были снижены в два раза с 16 тысяч рублей до 8 тысяч. Эти деньги мы выплачиваем банку за пользование кредитом. Со следующего года ежемесячные платежи по кредиту возрастут, но, как нам насчитали в банке, не значительно, всего на 500 рублей.

Такие платежи мы потянем. Конечно, обидно, что в результате время выплаты долга увеличилось, но это, согласитесь, все же лучше, чем вообще потерять заложенное жилье.

Надеемся, что за год сумеем найти другую работу, поднакопить денег. Если повезет, выплатим сразу часть долга досрочно. Честно говоря, мы очень рады и даже не ожидали, что у нас все так быстро устроится.

Как объяснили "РГ" в представительстве банка, перекредитование заемщика было проведено за счет средств оператора федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию - областной ипотечной корпорации. По словам ее директора Дениса Филиппова, оператор АИЖК готовится рассмотреть и другие заявления от заемщиков. Тем, кто взял ипотечный кредит и по объективным причинам не может его выплачивать, будет оказано содействие, заявил чиновник.

В феврале АИЖК закончит заключать соглашения с банками, и программа помощи стартует в полном объеме.

практика
Условия предоставления помощи могут быть смягчены
Ирина Невинная

Сегодня заемщик, обратившийся в банк с просьбой о пересмотре условий ипотечного кредита при помощи государства, должен соответствовать определенным критериям, одобренным наблюдательным советом АИЖК. Вот основные из них.

Доход

Месячный доход семьи после платежа по кредиту не превышает прожиточного минимума в конкретном регионе. Сейчас обсуждается увеличение "чистого" дохода (за вычетом ипотечного платежа) в полтора раза: до 1,5 прожиточного минимума, то есть получить помощь смогут семьи с большим доходом.

Работа

В результате изменения условий труда заемщика и членов семьи совокупный доход упал более чем в два раза. При этом рассматриваются как случаи увольнения, так и перевода работника на сокращенный график рабочего времени, оформления отпуска без сохранения заработной платы.

Жилье

Заложенная по ипотеке квартира (или индивидуальный дом) должна быть куплена до 1 декабря 2008 года и являться единственным жильем для всех членов семьи. Размер приобретенного по ипотеке жилья должен составлять: для одного человека - не более 45 кв. метров; для двоих - не более 30 кв. метров на человека; для семьи из трех человек и больше - максимум 25 кв. метров на каждого. Этот критерий тоже решено пересмотреть в сторону увеличения, поскольку в большинстве случаев приобреталось более просторное жилье.

Имущество

У семьи не должно быть другого налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно направить на погашение кредита или выполнение текущих платежей по нему.

Добросовестность

Заемщик исправно возвращал кредит до ухудшения условий работы, не допускал просрочек более 90 дней. Заемщик обязуется исправно выплачивать деньги по новому графику и согласен передать информацию о себе в Бюро кредитных условий. Если обнаружится, что заемщик представил о себе неточные данные, он обязуется досрочно погасить целевой займ или основной долг.

Как проходит реструктуризация

Заемщик подает заявление-анкету в банк или региональное подразделение (оператор) АИЖК. Если решение положительное, заемщику предлагают новый график погашения кредита. Ежемесячный платеж уменьшается в зависимости от возможностей семьи и составляет от 500 рублей до половины первоначальной величины аннуитетного платежа, рассчитанного банком при заключении договора.

Предусмотрено три варианта:

1. АИЖК и банк могут выступить сокредиторами по реструктурированным кредитам.

2. Агентство выкупает у банка кредит с некоторым дисконтом.

3. Агентство предоставляет заемщику целевой заем для проведения платежей по кредиту в течение года.

В любом случае ежемесячные платежи заемщика уменьшаются на 12 месяцев. Соответственно, после завершения отсрочки платежи будут снова пересчитаны. По согласованию с заемщиком ему может быть восстановлен первоначальный размер платежа и одновременно увеличен срок погашения кредита. Второй способ - ежемесячный платеж через год увеличится таким образом, чтобы общий срок погашения кредита остался прежним. Промежуточный вариант - постепенное увеличение платежа после льготного периода с необходимым продлением срока погашения кредита.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество