Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Официальной среднемесячной зарплаты екатеринбуржцев не хватит для получения ипотечного кредита

11.02.2008 12:27  [ Новый Регион ]

«Новый Регион» решил проверить – насколько легко получить в Екатеринбурге ипотечный кредит. Для этого методом случайно выборки корреспондент агентства обзвонил четыре кредитных учреждения. Результаты эксперимента показали, что для получения ипотеки доход только одного члена семьи должен составлять не менее 30 тыс. рублей в месяц.

Если взять за основу заявление свердловского губернатора Эдуарда Росселя, что среднемесячная зарплата в регионе составила в декабре прошлого года 17 тыс. 700 рублей, то среднестатистическому екатеринбуржцу ее не хватит, чтобы получить ипотечный кредит. Можно попытаться оформить в ипотеку комнату в коммуналке, но только в том случае, если банк предоставит деньги, и кредитует комнаты. Как показал опрос «Нового Региона», большинство местных банков от кредитования комнат на неопределенное время отказались по причине повышенных рисков.

Для сотрудников четырех банков – «Северная Казна», «Уральский банк Сбербанка РФ», «СКБ-банк», и «Банк 24.ру» была придумана легенда о размере заработной платы заемщика и характеристики вторичного жилья. Затем корреспондент «Нового Региона» просил рассчитать сумму кредита, ежемесячный платеж и условия, на которых он будет предоставлен. Добавим, что в ходе консультаций с банками размер доходов пришлось повышать.

Так, в «Северной Казне» при совокупном доходе семьи в 35 тыс. рублей могут предоставить кредит лишь в размере 1 млн. 350 тыс. рублей. При этом гипотетической семье необходимо будет иметь 238 тыс. рублей на первоначальный взнос, который в данном случае составит 15%. Речь идет о собственной программе банка «Стабильный процент». Кредит будет выдан сроком на 25 лет. На двухкомнатную квартиру не хватает, но с этой суммой можно поискать однокомнатное жилье. Тем не менее, соответствие этим требованиям не является гарантией получения кредита, отмечают в банке.

Отметим также, что при аналогичном уровне дохода по федеральной программе АИЖК клиент будет прокредитован вряд ли, так как более 1,5 млн. рублей ему, скорее всего, не дадут. Полученный кредит можно погашать досрочно только через год. При этом каждый месяц за досрочные выплаты надо переплачивать 2 тыс. рублей – таковы условия программы. Досрочное погашение по программе АИЖК возможно только через 6 месяцев, дополнительных сумм при этом не взимается.

Если заемщик желает в этом же банке взять кредит на комнату в коммуналке стоимостью 1 млн. 400 тыс. рублей, то при заработной плате в 20 тыс. рублей в месяц ему предоставят всего 670 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту составит 14% годовых, деньги могут быть выданы сроком на 30 лет.

Молодой семье, которая рассчитывает на определенные льготы на ипотеку, рассчитывать на них не стоит. Как сообщили «Новому Региону» в кредитном отделе «СКБ-Банка», специальной программы для молодежи там нет. Тогда пришлось «повысить» совокупный доход семьи из двух человек до 45 тыс. рублей. При этом кредит якобы оформлялся на супругу, зарплата которой составляет 20 тыс. рублей.

«Скорее всего, зарплаты вашей жены для получения кредита не хватит, поэтому придется оформлять его на двоих», – резюмировала сотрудница СКБ-Банка. При условии, что муж выступит созаемщиком, а жилье стоит 2 млн. 500 тыс. рублей (двухкомнатная «хрущевка» – прим. НР), СБК-Банк сможет выдать в кредит 1 млн. 200 тыс. рублей. Очевидно, что «двушку» на эту сумму в Екатеринбурге не купить – с первоначальным взносом на нее все равно не хватает. Правда, теоретически заемщики смогут приобрести однокомнатную квартиру в той же «хрущевке» стоимостью от 1 млн. 600 тыс. рублей до 2 млн. рублей.

На вопрос, можно ли взять кредит на приобретение комнаты в коммуналке, сотрудница СКБ-Банка сообщила, что временно такие кредиты не выдаются. «Не знаю с чем это связано – было письменное распоряжение кредиты на комнаты не выдавать», – извиняющимся тоном сообщила девушка.

Не кредитуют комнаты и не предоставляют льгот молодым семьям и в «Банке.24.ру». Ипотека здесь выдается лишь на ликвидные квартиры. Что же касается требований к заемщикам и созаемщикам, то они практически аналогичны предъявляемым вышеназванными банками.

Несколько проблематичней оформить ипотеку в «Уральском банке Сбербанка РФ». Прежде всего, для получения кредита здесь понадобятся два поручителя. При месячном доходе семьи в 40 тыс. рублей можно рассчитывать на получение 2 млн. рублей. При этом первый платеж составит 26 тыс. 200 рублей в месяц, затем платеж будет уменьшаться на 50 рублей ежемесячно. Есть и плюс – молодая семья с ребенком может внести лишь 5% первоначального взноса – остальную сумму готово предоставить кредитное учреждение.

Что касается «моратория» на кредитование комнат, то, по мнению зампреда Уральского банковского союза Евгения Болотина, подобный вид ипотеки мог быть приостановлен из-за повышенных рисков банков. «По сути, ипотека выдается на недвижимость и землю, на которой она находится. По крайней мере, так в США. А где находится комната? Кроме того, банк изначально будет сомневаться в платежеспособности заемщика, который оформляет кредит не на индивидуальное жилье, а на комнату в коммуналке», – заявил «Новому Региону» г-н Болотин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество