Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Офицеры РВСН подозреваются в причастности к земельному мошенничеству в Подмосковье - источник

16.12.2008 09:44  [ Интерфакс ]

Военная прокуратура проводит проверку по факту возможной причастности офицеров Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к мошенничеству с землей в районе элитного поселка Николина Гора в Подмосковье.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники, близкие к следствию, речь идет о проверке в рамках расследования уголовного дела о хищении у государства земель путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), главным фигурантом которого является, находящийся под арестом с сентября этого года владелец компании "Терволина" Вадим Степанов.

Собеседник агентства отметил, что проверяется информация о вовлечении военнослужащих одной из воинских частей, дислоцированной в Одинцовском районе Московской области, "в сговор с целью хищения государственной собственности за вознаграждение".

По версии следствия, которое ведет СК при МВД России, В.Степанов "является организатором преступной схемы по хищению элитной земли - в 2003 году он незаконно получил в собственность землю площадью 20,47 га, принадлежащую Государственному лесному фонду". Согласно информации следствия, рыночная стоимость похищенных у государства земель превышает 3 млрд. руб.

По данным следствия, В.Степанов "ввел в заблуждение правление дачно-строительного кооператива (ДСК) РАНИС, расположенного в районе Николиной Горы, убедив их, что эти земли входят в границы кооператива, и заключил с кооперативом договор об оказании услуг по приватизации земель".

"Получив неограниченный доступ к картографической документации, В.Степанов организовал внесение незаконных изменений в документы, включив в границы земель ДСК государственные участки. Позже поделенная на 153 надела земля была распределена между очередниками района, среди которых было 40 военнослужащих действительной службы и запаса, проживающих на территории поселка Власиха", - отметил источник.

Земля военнослужащим была выделена без взимания платы на основании ст. 15 закона РФ "О статусе военнослужащих" по постановлению главы Одинцовского района от 2004 года. Офицеры, по данным следствия, переоформили участки по договорам дарения или продажи по номинальной стоимости родственникам и знакомым В.Степанова. За это, как было установлено следствием, каждый из них получил вознаграждение от 400 до 500 долларов США.

По данным источника, ряд военнослужащих, причастных к этой операции, планируют подать в суд иски о признании недействительными договоров продажи и дарения выделенных им участков на основании ст. 179 ГК РФ (как совершенных под влиянием обмана).

В этом случае, пояснил источник, уголовное преследование будет проводиться лишь в отношении тех, кто вовлек военнослужащих в аферу. Если же будет установлено, что сделки заключались военнослужащими сознательно и, узнав о преступном характере действий своих контрагентов, они не приняли мер по недопущению преступления, они могут быть привлечены к ответственности.

1 декабря Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей В.Степанову до 19 марта 2009 года.

"Интерфакс" не располагает пока комментариями официальных лиц СК при МВД России, военной прокуратуры и РВСН.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество