Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Одобрены изменения ипотечного кредитования МСП

03.10.2007 09:15  [ ИА "Альянс Медиа" ]

На заседании Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам во вторник, 2 октября, обсудили 12 законопроектов.

По законопроекту "О внесении изменения в статью 50-31 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (об отмене перечня кредитных организаций, в которых открываются валютные счета ликвидируемых кредитных организаций) высказался заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Владимир Луков. Он, в частности, заявил, что мнение Минфина состоит в том, что данную норму следут отменить, потому что она избыточна. Члены комитета согласились с мнением Министерства финансов.

Сутью внесенного главой комитета Владиславом Резником законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (в части уточнения права кредитных организаций на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в зависимости от величины уставного капитала кредитных организаций) является, по его словам, упрощение входа на рынок привлечения средств от населения крупных банков с уставным капиталом более, чем в 100 млн евро.

"Желающие войти на этот рынок уже есть, в основном это банки, занимающиеся кредитованием под покупку автомобилей, такие как TOYOTA-банк, некоторые другие", - проинформировал В.Резник.

Норма о том, что собственные средства такого банка должны в два раза превышать его уставной капитал, уже удалена из закона, также убраны требования к небанковским кредитным организациям.

В процессе обсуждения член совета директоров Банка России Михаил Сухов высказал суждение о том, что в данном случае уставной капитал не является единственной возможностью приданию банку дополнительной финансовой устойчивости. "Ста миллионов евро уставного капитала содержательно недостаточно, и отказываться от установления дополнительных требований к банкам в перспективе не стоит", - считает М.Сухов.

В.Резник возразил, что даже дополнительные требования к учредителям банка не являются в случае такого крупного уставного капитала достаточной гарантией безопасности.

"Банков с таким уставным капиталом в России мало, уже сам приход их на рынок свидетельствует о том, что они пришли всерьёз и надолго. Кроме того, возможностей контроля их со стороны Банка России вполне достаточно", - считает В.Резник.

Наибольшую дискуссию на заседании комитета вызвал законопроект № 458646-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части повышения защиты интересов граждан и юридических лиц при осуществлении обязательного страхования).

Как сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности Департамента финансовой политики Минфина РФ Василий Олимпиев, Минфин предполагает снизить срок страхования автовладельцев с 3 до 6 месяцев при ставке рефинансирования 1,76. Согласно европротоколу, потерпевший, в случае дорожно-транспортного происшествия, должен иметь право обратиться за возмещением в ту компанию, в которой он застрахован, и возмещение в случае утраты жизни и здоровья не должно быть меньше 160 тысяч рублей. Право же страховщика – организовать независимую экспертизу ДТП. Также, согласно законопроекта, срок страховой выплаты должен быть продлён с 15 до 30 дней.

Глава комитета В.Резник счёл, что сокращение срока страхования вызовет увеличение страховых тарифов. Законопроект тем не менее был поддержан комитетом.

В числе рассмотренных законопроектов был и документ, вносящий изменения в ФЗ "Об ипотеке". Данные изменения касались прежде всего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства при приобретении объектов недвижимости. Комитет решил рекомендовать депутатам принять этот законопроект.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество