Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Одноэтажная утопия под низкий процент

09.06.2006 10:08  [ Газета.ru ]

Дмитрий Медведев впервые отчитался перед президентом о реализации национальных проектов. Владимира Путина интересовали успехи в строительстве доступного жилья, но выяснилось, что тут хвастаться нечем. Неудачи первый вице-премьер свалил на медлительных строителей и коррумпированные региональные власти.

Заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов в четверг многие ждали с нетерпением. На нем впервые с отчетом о проделанной работе за полгода перед президентом должен был отчитаться первый вице-премьер Дмитрий Медведев, переброшенный в правительство из Администрации президента именно на этот сложный участок.

Зная, что глава государства любит выступать с критикой провинившихся исполнителей, первый вице-премьер решил сразу же обезопасить тылы: «Сделать, конечно, предстоит много, работа только началась, но мы будем стараться делать ее качественно и эффективно». И добавил, что «основные элементы управления проектами созданы, создана правовая база».

Доклады о результатах в сфере агропромышленного комплекса и образования президент выслушал без какой-либо критики в первую очередь потому, что отчитываться было не о чем. А вот проекту «Доступное жилье» президент уделил пристальное внимание. И не случайно: ведь проблемы народного ипотечного кредитования и строительства доступного жилья считаются одними из главных в его послании.

Порадовав слушателей оригинальной сентенцией о том, что «жилье должно быть доступно всем категориям граждан России», Медведев заявил, что ему «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья». «Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья», – подчеркнул первый вице-, оговорившись, что пока это все-таки экспериментальный проект. Еще одним вариантом, который позволит создать жилье «по карману и молодым семьям, и военнослужащим, которые приобретают его с помощью государственных субсидий», Медведев назвал ипотеку, после чего привел данные, согласно которым объем новых ипотечных кредитов в 2007 году составит 116 млрд рублей. «Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения», – констатировал чиновник.

Но данные, предоставленные докладчиком, не вызвали доверия. Согласно продемонстрированной диаграмме, число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза.

«Это лукавая цифра», – не согласился президент.

«Рост этот показан с 2004 года. А национальный проект когда реально заработал? С 1 января какого года? С 1 января текущего года. Обращаю внимание: с 2004-го по 2005 год рост с 18,5 до 56,3 млрд рублей. А сейчас, когда заработал проект, у нас с 56,3 до 116,5 млрд рублей рост. Рост меньше, чем с 2004-го по 2005 год. Темп прироста выдаваемых ипотечных кредитов меньше, чем в тот период, когда наш проект не работал».
Тяжелый удар по вице-премьеру нанес глава Внешторгбанка Андрей Костин, который заявил, что сегодня многие граждане, нуждающиеся в квартирах, и вовсе «отказываются от ипотечного кредита, так как не могут найти устраивающее их жилье».

«По Москве в прошлом году 30% граждан, получивших право на кредит от Внешторгбанка, отказались от него из-за не устраивающих их условий самого жилья, в этом году их число увеличилось до 50%», – подсчитал Костин.

Получается, что ровно с того момента, как правительство решило заняться доступным жильем, оно так резко подорожало, что стало для большинства недоступным.

Правда, и Медведев, и вслед за ним Путин уверены, что причина дефицита квартир – недостаточный объем строительства и противодействие местных властей. «Предмет банковских спекуляций с землей – ситуация безобразная. Что предлагается? Проработать вопрос о предельных сроках предоставления аренды», – заметил первый вице-премьер. Президент с этим тезисом немедленно согласился: «Действительно, разрешение получить на строительство крайне сложно, слишком все забюрокрачено и коррумпировано», – заявил он. «Чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы, без преувеличения сотни тысяч рублей. Это абсолютно недопустимо, если мы хотим развивать строительство», – отчитывал собравшихся президент. После чего потребовал от полномочных представителей в федеральных округах «заняться этими вопросами так же, как они занимались в свое время вместе с прокуратурой и вместе с судебной системой приведением региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством».

А глава Внешторгбанка, не дожидаясь наведения порядка, заявил о намерении банков «инвестировать свои средства в строительство, также строительные материалы и технику». Правда, в ответ на призыв «больше и дешевле строить» Андрей Костин немедленно получил щелчок от президента, который подчеркнул, что неплохо было бы и банкам кредитовать строителей подешевле. «Цена зависит от приемлемого уровня банковских кредитов, выделенных на эти цели», – заметил президент.

Экспертам идеи, звучавшие в процессе обсуждения нацпроекта, не кажутся голословными. Вопрос, как всегда, в реализации. «Малоэтажное строительство – вполне нормальный проект, весь мир так живет, – говорит независимый эксперт Андрей Бекетов. – Да, в мегаполисах это сделать тяжело, а в регионах – реально». Банковские инвестиции в производственные мощности действительно позволят увеличить предложение на рынке жилья.
«Деньги есть, но президент неоднократно говорил об эффективности их использования».

«И у самих банков должна быть уверенность в том, что инвестиции будут потрачены именно на производство, а не уйдут куда-нибудь в офшоры», – предупреждает Бекетов.

Автор: Михаил Краснов
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество