Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Очередь на жилье сократилась

30.06.2008 11:45  [ Московская правда ]

В 2007 году решение задач, поставленных приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», осуществлялось в Москве в рамках двухлетней программы жилищного строительства и программы «Москвичам - доступное жилье», которая нацелена на сокращение количества очередников и сроков ожидания ими квартир, а также на повышение доступности жилья для других групп населения.

В прошедшем году на жилищные программы городом было направлено 1 млн. 823 тысячи кв. метров площади жилых помещений. Новые квартиры получили 39 тысяч семей, состоявших на жилищном учете или проживавших в сносимых пятиэтажных, ветхих и аварийных домах. Это на две тысячи московских семей больше, чем в 2006 году, но меньше чем было запланировано.

Значительные ресурсы были направлены на мероприятия Года ребенка. Так, на ускоренное обеспечение состоящих на жилищном учете многодетных семей с пятью и более детьми, а также семей с детьми-инвалидами было направлено около 130 тысяч кв. метров жилой площади. Всего было обеспечено более 12 тысяч семей-очередников с детьми. По программе «Молодой семье - доступное жилье» приобрели квартиры 1.200 молодых семей.

Дальнейшее развитие получила городская система ипотечного жилищного кредитования. За год общее количество выдаваемых в Москве ипотечных кредитов увеличилось на 45 процентов и достигло почти 20 тысяч, а с использованием социальной ипотеки приобрели квартиры у города по льготным ценам 2,5 тысячи семей-очередников. В ходе выполнения программы переселения в новые квартиры переехали 20 тысяч семей из более чем 300 домов. Об этом говорилось на заседании Правительства Москвы, посвященном итогам выполнения жилищных программ в 2007 году и планам жилищного строительства на 2008 - 2010 годы.

Индикатором эффективности и социальной направленности городской жилищной политики является реальное уменьшение количества очередников. В ходе выполнения городских жилищных программ за последние четыре года удалось сократить очередь на 18 процентов, то есть до 162 тысяч семей. Сегодня количество очередников соответствует уровню 1987 года, а ведь еще в начале 2005 года на жилищном учете состояли 197 тысяч семей.

Сейчас проводится работа по упорядочению государственного учета и управления жилищным фондом города. Сегодня в городской собственности находится 856 тысяч квартир суммарной площадью более 46 млн. кв. метров. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы все это жилье принял на бухгалтерский баланс и включил в состав имущественной казны города.

В связи с тем, что все городские квартиры предоставлялись до 1998 года на основании ордеров, Правительством Москвы принят и утвержден график заключения к концу 2010 года более 800 тысяч договоров социального найма. В прошедшем году было подписано с гражданами и зарегистрировано почти 40 тысяч таких договоров, а в текущем году предстоит заключить в три раза больше, то есть 120 тысяч договоров.

Важным направлением работы столичного правительства по формированию эффективной системы управления городским жилищным фондом является упорядочение учета управления и пользования общежитиями. Департаментом совместно с префектурами разработан проект постановления, направленный на приведение существующей системы городских общежитий к современным требованиям.

В прошедшем году в работе по выполнению городских жилищных программ были и проблемы, которые не удалось решить. Так, серьезную озабоченность вызывает выполнение одной из основных целевых установок программы «Москвичам - доступное жилье» - сокращение срока ожидания очередниками до десяти лет. Реализацию этой задачи предполагалось осуществлять в том числе за счет получения дополнительного финансирования и участия города в долевом строительстве по инвестиционным контрактам. Реализовать эти меры удалось только частично. При этом все дополнительно полученные квартиры были использованы для погашения дефицита по программе жилищного строительства. В результате очередники не получили всей запланированной жилой площади.

Выполнение городом федеральной программы обеспечения жильем военнослужащих привело к отвлечению в 2007 году от обеспечения очередников 277 тысяч кв. метров жилья, а это более четырех тысяч квартир. Именно столько семей плановых очередников не были обеспечены в прошлом году и вошли в переходящий остаток на текущий год.

Дополнительный незапланированный расход площади связан также с принятием городом обязательств по предоставлению квартир так называемым обманутым вкладчикам. По предварительным подсчетам, при выявленных более трех тысяч обманутых вкладчиках потери города могут составить свыше 100 тысяч кв. метров жилья. Утвержден подготовленный Департаментом регламент работы органов исполнительной власти города с этой группой населения. В основу регламента заложен дифференцированный подход к решению этого вопроса: те лица, которые имеют другое жилье или заключили договоры на приобретение сразу нескольких квартир, то есть пошли на инвестиционные риски, не должны рассчитывать на получение городского жилья, а тем, кто действительно потерял единственное жилье, город окажет помощь.

К сожалению, в настоящее время не используются альтернативные методы улучшения жилищных условий очередников, призванные дополнить уже существующие механизмы. В первую очередь речь идет о создании специализированных жилищно-строительных кооперативов, пайщиками которых могут стать только очередники. Закрепленный законодательством Российской Федерации аукционный порядок предоставления земельных участков для строительства жилья не позволит таким ЖСК составить на аукционе конкуренцию крупным коммерческим застройщикам. Федеральные органы в теории поддерживают саму идею финансирования строительства жилья гражданами через ЖСК, однако откладывают ее решение на неопределенный срок до внесения изменений в земельное, градостроительное и жилищное законодательство Российской Федерации. Возможным решением проблемы является проведение земельных аукционов, участниками которых могут стать только ЖСК из очередников, не преследующие коммерческие цели.

Другая проблема - это невозможность своевременного заселения построенного жилья и проблем с подключением домов к инженерным коммуникациям. Все эти факторы сказались на темпах реализации городских жилищных программ, в том числе на обеспечении квартирами детей-сирот, социальной ипотеке и программе «Молодой семье - доступное жилье».

Серьезную озабоченность вызывает отселение оставшихся 499 жилых домов по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда первого периода индустриального домостроения. Для этого требуется более 3 млн. кв. метров жилья. С учетом переселения жильцов аварийных домов и домов несносимых серий при комплексной реконструкции кварталов в 2009 - 2010 годах требуется ежегодно направлять на цели переселения по 1,7 млн. кв. метров, что существенно превышает объемы жилья, запланированного на эти годы среднесрочной программой жилищного строительства.

В настоящее время разработана трехлетняя жилищная программа на 2008 - 2010 годы, которая вписывается в общегородскую систему трехлетнего финансового, социально-экономического и градостроительного планирования.

В рамках этой программы ожидается, что в 2008 - 2010 годах будут обеспечены жильем около 124 тысяч семей москвичей, из них 55 тысяч семей получат новые квартиры по программе переселения граждан из сносимых пятиэтажных домов, а остальные 69 тысяч семей - это москвичи, состоящие на жилищном учете.

На заседании отмечалось, что для выполнения городских жилищных программ необходимо значительно увеличить объемы жилья. Таких объемов можно достичь путем покупки готового жилья на рынке и долевого участия города в инвестиционных контрактах. Но главный ресурс - это сокращение объема коммерческого строительства на городских землях с одновременным увеличением масштабов городского заказа.

В этом году в результате многолетних усилий по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ город получит новый ресурс для обеспечения очередников - выморочные, то есть освободившиеся за смертью одиноких собственников, квартиры.

Раньше они оформлялись в собственность Российской Федерации. Департаментом уже подготовлен проект постановления о механизме выявления, учета и расходования этой площади.

Все мероприятия жилищной программы на 2008 - 2010 годы нацелены на достижение максимального социального эффекта. Первоочередное внимание в эти три года будет уделяться гражданам, остро нуждающимся в государственной помощи в жилищной сфере. Это в первую очередь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные семьи и семьи с детьми и инвалидами, а также семьи очередников, проживающие в крайне стесненных жилищных условиях. Программой предусмотрено обеспечение жильем к 65-летию Великой Победы всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также семей погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, состоящих на жилищном учете.

Будет продолжено ускоренное обеспечение многодетных семей очередников с пятью и более детьми. Впервые для этой цели будут построены специализированные малоэтажные жилые дома, что позволит учесть особенности таких семей, обеспечив условия для всестороннего развития детей, укрепления внутрисемейных отношений и повышения статуса многодетной семьи в обществе.

Программой предусматривается развитие системы долгосрочного найма жилья очередниками. Для этого планируется формирование сети бездоходных жилых домов фонда коммерческого использования, жилые помещения в котором будут предоставляться очередникам, не имеющим возможности приобрести квартиру в собственность.

Выступивший на заседании заместитель председателя комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов отметил, что от того, насколько успешно жилищная политика будет реализована, зависит дальнейшая судьба десятков тысяч московских семей. По его словам, большое количество обращений в Мосгордуму связано именно с жилищными проблемами, поскольку в их решении москвичи рассчитывают на помощь города.

В прошлом году депутаты Мосгордумы совместно с органами исполнительной власти продолжили работу по совершенствованию городского жилищного законодательства. Кроме того, была принята важная законодательная инициатива, поддержанная Государственной Думой в первом чтении: это поправка в Жилищный кодекс о недопустимости выселения несовершеннолетних детей из квартиры одного из родителей в случае расторжения брака родителей. Была принята поправка столичных парламентариев в третью часть Гражданского кодекса, направленная в Государственную Думу еще в 2006 году, о том, что выморочные квартиры переходят в собственность муниципалитетов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь эти жилые помещения будут включаться в жилищный фонд социального использования и направляться городом исключительно на обеспечение очередников.

Вместе с тем в предстоящий период надо еще много сделать. Нуждаются в серьезном осмыслении и законодательном закреплении механизмы предоставления жилья, и прежде всего служебного, государственным служащим и городским бюджетникам. Действующий сегодня порядок, по словам депутата, уже не соответствует ни федеральному, ни городскому закону о госслужбе, ни Жилищному кодексу, ни московскому закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Город тратит на обеспечение жилищных прав москвичей огромные ресурсы - как земельные, так и финансовые, и основным требованием здесь является эффективное и рациональное их расходование, но оно не всегда соблюдается. Правительство Москвы постановлением утверждает адресные перечни жилых домов для разработки градостроительной, исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, а потом в них вносятся изменения путем замены иногда до половины адресов. В этой ситуации не может идти речь о своевременной разработке проектно-сметной документации, проведении торгов, плановом вводе жилья для очередников и переселения. В результате, заметил Валерий Скобинов, в четвертом квартале 2007 года ввод составил около 60 процентов квартир, а передача их под заселение - 25 процентов. Даже на конец апреля текущего года передано под заселение менее 39 процентов жилья, построенного по городскому заказу в прошлом году. По программе 2007 года было запланировано обеспечить квартирами около 6 тысяч молодых семей, а обеспечили только 1.200, причем зачастую площадью в Подмосковье. Вот и получается, что прирост численности в городе происходит за счет приезжих, а молодые семьи переселяются в Подмосковье, и город теряет при этом работоспособное и перспективное население.

Такое положение сложилось по ряду причин, в том числе это и некачественное планирование, и выделение земельных участков под городскую застройку по остаточному принципу. Кроме того, проектировщики и строители в первую очередь берутся за более прибыльные коммерческие заказы, а мощностей, материалов и рабочих рук на городской заказ часто уже не хватает. В связи с этим, по словам депутата, необходимо значительно сократить объемы коммерческого строительства на городских землях и одновременно увеличить строительство жилья по городским социальным программам. Валерий Скобинов заметил, что обеспечение москвичей жильем имеет важнейшее социальное значение, поэтому любое сокращение поддержки города в реализации жилищных программ недопустимо.

Людмила Столетнева

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество