Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Обзор московского рынка недвижимости по итогам 1 полугодия 2008 года

02.07.2008 09:24  [ irn.ru ]

Как неоднократно отмечалось в прогнозах аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», после майских праздников резкая волна подорожания московского жилья должна была постепенно сойти на нет. В последние два месяца рынок недвижимости Москвы действительно заметно притормозил – более чем вдвое сократился темп прироста цен предложения, спал ажиотаж, сократился спрос, наметилась тенденция к росту объема предложения квартир. Однако основная интрига о дальнейшей судьбе московской недвижимости продолжает сохраняться.

Всем очевидно, что при нынешнем уровне стоимости квадратного метра в столице основная масса потенциальных покупателей квартир осталась отрезанной от рынка. Причем речь идет не только о малообеспеченных людях, но и практически обо всех представителях среднего класса. Для большинства из них даже при помощи ипотеки остаются более-менее доступными только квартиры и новостройки в Подмосковье, причем чаще на удаленности порядка 20-30 км от МКАД. Поэтому остается вопрос, достаточно ли велико количество людей, готовых и способных потратить сумму порядка миллиона долларов на среднестатистическую современную московскую квартиру? И ответить на него можно только встречным вопросом – а так ли велико предложение жилья на московском рынке недвижимости, чтобы в российской столице не нашлось нужного количества состоятельных покупателей?

Но прежде чем пофилософствовать на эту тему, следует подвести некоторые статистические итоги 1 полугодия 2008 года. Так по данным аналитического центра www.irn.ru с начала января 2008 года индекс стоимости жилья в Москве вырос на 27,1% и достиг уровня 5.700-5.800 пунктов. Прирост рублевых цен на московские квартиры за счет снижения доллара оказывается несколько ниже. По данным журнала о недвижимости www.metrinfo.ru стоимость жилья в национальной валюте поднялась с начала года на 22,6%, а средний уровень стоимости квадратного метра составляет сейчас около 135 тысяч рублей.

«Вилка» прироста цен на квартиры в Москве в зависимости от класса жилья и местоположения составляет от 13% до 37%. При этом разброс подорожания вполне укладывается в характерную схему периода ажиотажного спроса на жильё. В лидерах подорожания – наиболее ликвидные однокомнатные квартиры, жилье в относительно недорогих домах советской эпохи, прежде всего, панельных. По географии в лидерах роста также преимущественно недорогие районы Москвы, как за МКАД, так и спальные районы внутри МКАД. Так для сегмента «недорогого» жилья характерен прирост цен с начала года на уровне 30%-35%. Более качественное современное жилье бизнес-класса, а также квартиры в престижных районах подорожали меньше – в среднем на 15%-20%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество