Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Обязательную страховку по ипотеке отменят

28.07.2008 08:36  [ Комсомольская правда ]

Правда, это может привести к росту процентных ставок.


Роспотребнадзор публично высказался против действующей практики обязательного страхования жизни при ипотечном кредитовании. В ведомстве Геннадия Онищенко считают, что страховаться или нет - вопрос сугубо добровольный. Поэтому заставлять желающих взять в кредит крупную сумму денег раскошеливаться на страховку (а она иногда достигает 1% от суммы кредита в год) - нечестно.

С другой стороны, кредит - дело добровольное. Не нравится - не берите. Поэтому-то Роспотребнадзор, сделавший заявление по просьбе Ассоциации российских банков (АРБ), отказался вмешиваться и рассылать финансистам инструкции и предписания. Дескать, это не его полномочия.

Так что теперь этим делом могут заняться ФАС и Центробанк. ЦБ - как орган, за банками надзирающий. А антимонопольная служба проверит факты нарушения конкуренции. Ведь частенько у банка есть своя «карманная» страховая компания, и подписывать дополнительные договоры нужно именно с ней, что нарушает условия конкуренции.

Если все-таки банки заставят выдавать кредиты без всяких дополнительных условий, то ничего хорошего от этого простому заемщику не светит. Ведь, как объясняют эксперты, банки очень сильно рискуют: вдруг вы разоритесь или же заболеете. Мало ли что может случиться за 20 лет ипотеки. Так в случае проблем оставшийся долг погасит страховая компания. Без этого риски придется закладывать в процентную ставку. Причем, как предсказывают специалисты, на круг выйдет еще дороже: ведь нашим банкам лишь бы найти повод ободрать клиента...

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество