Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Объяви себя банкротом и живи спокойно

16.11.2007 12:21  [ RealtyPress.ru ]

В настоящее время на рассмотрение правительства России направлен новый законопроект "О банкротстве частных лиц", - сообщил Дмитрий Скрипичников исполняющий обязанности директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития (МЭРТ). Этот законопроект давно ожидают - в частности, участники рынка ипотечного кредитования.

Для того, чтобы возбудить дело о банкротстве гражданина будет достаточно, чтобы он не вернул свыше 10 тысяч рублей долга в течение трех месяцев. "Аналогичные законы есть во многих странах мира, например, в США, Германии, Англии, - пояснил эксперт, - на первом этапе в России этот закон будет весьма либеральным". Он подчеркнул, что "процедуру банкротства надо рассматривать как способ защиты и заемщика, и кредитора".

Законопроектом предусмотрено, что, если заемщик не может выплачивать долг по ипотеке банку, он может обратиться с заявлением о признании банкротства. "Тогда кредитор не сможет на него давить", - отметил Дмитрий Скрипичников. Решение о банкротстве заемщика будет принимать суд. После этого возможно либо составление совместного (кредитной организации и заемщика) плана реабилитации последнего, либо конкурсное производство. "Имущество должника будет выставляться на конкурс с тем условием, чтобы он не остался нищим", - уточнил представитель МЭРТ.

За счет средств должника будет оплачиваться процедура банкротства. В итоге гражданин с "плохой" кредитной историей вряд ли в дальнейшем сможет получить кредит.

Новый закон защищает и кредиторов, считает генеральный директор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) Александр Семеняка. Он объяснил, что часто суды отдают банкам-кредиторам квартиры должников, даже, если они находятся в залоге у АИЖК. "Надеемся, что в новом законе будут предусмотрены преференции для нас".

"Если этого не произойдет и АИЖК не будет объявлено кредитором первой очереди, мы внесем в наши стандарты пункт о том, что другие кредиторы могут получать прокредитованную ими недвижимость только с нашего согласия", сказал А. Семеняка.

Институт банкротства физических лиц появился одновременно с принятием сейчас действующего закона о банкротстве 26 октября 2002 года. Однако, до сих пор нормы, регулирующие банкротство граждан, не действуют. В МЭРТе считают, что в условиях активного развития потребительского кредитования, должен появиться механизм решения финансовых проблем потребителей в случае, если такие возникают.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество