Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Обвал фондовых бирж и цены на жилье

28.01.2008 08:19  [ restate.ru ]

Какими будут последствия падения фондовых индексов для российского рынка недвижимости и ипотеки?

Рискованная политика на американском рынке ипотеки вначале привела к кризису ликвидности на финансовом рынке. Затем крупнейший банк США - Citigroup - понес рекордные убытки, потеряв на ипотечном кризисе $18 млрд (данные Reuters). Событие аукнулось на фондовых рынках Америки, Азии и Европы, не обойдя и Россию. По отдельным позициям падение достигло 20% по сравнению с началом года. На первый взгляд, деньги, ушедшие с фондового рынка, должны прийти в недвижимость, которая в России традиционно воспринимается самым реальным активом. А это может обусловить новый виток цен

Что думают эксперты и участники рынка недвижимости?

Геннадий Стерник, ведущий аналитик рынка недвижимости, председатель комиссии Российской Гильдии Риэлторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости:

Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость- Снижение цен на нефть - это пока не более чем вероятность. Каждый год отмечаются некоторые колебания, и сейчас незачем паниковать заранее. Тем более что ощутимым влияние снижения цен на сырье могло бы стать при условии, что нефть подешевела бы до $30 или $50 за баррель. Происходящее на фондовых рынках - это отражение общей напряженной ситуации на мировом финансовом рынке, наблюдаемой в США рецессии. При падении фондовых индексов спекулятивные инвесторы традиционно покидают развивающиеся рынки. Но что это означает для России? Через две недели снижение прекратится, и ситуация вернется на круги своя. Если, конечно, в американской экономике не случится катастрофы. В случае же стагнации американской экономики, которую предсказывают большинство экспертов, деньги инвесторов придут в Россию. Наша страна показывает хорошие и устойчивые темпы роста экономики, и ресурсы с американского рынка будут переведены сюда. То есть нам не о чем беспокоиться.

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка:

Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость- Падение индексов фондовых рынков, безусловно, негативно влияет на российский рынок ипотеки. Для ипотечных (и прочих) банков происходящее означает ограничение фондирования (привлечения финансовых ресурсов). Пока будет продолжаться снижение индексов, нельзя ждать оптимизации условий по ипотеке, снижения ставок. Из-за ограничения доступа к ресурсам продолжится ужесточение требований к заемщикам и повышение ставок. Однако происходящее не должно прямо и негативно повлиять на цены на рынке недвижимости. Здесь ценообразование зависит от других факторов: объема предложения, платежеспособного спроса, развития механизмов финансирования покупки жилья. Показатели фондового рынка напрямую зависят от возможности американской экономики восстанавливать утраченные позиции.

Нина Кузнецова, генеральный директор компании «МИАН - агентство недвижимости»:

Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость- Вероятность существенных колебаний цен на рынке недвижимости мала. Еще в 2005 году ряд экспертов оценивали долю квартир, продаваемых в России так называемым инвесторам - людям, которые приобретают жилье на ранних этапах строительства дома не для собственного проживания, а для перепродажи, в 30%. Однако в 2006 году их количество резко снизилось - до 5-7%, что было обусловлено вступлением в силу нового закона о долевом строительстве. После вступления документа в силу разница между ценой покупки квартиры на начальном этапе строительства и после сдачи дома в эксплуатацию значительно сократилась. В 2007 году, по данным Ассоциации строителей России (АСР), в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом. В Москве за этот же период времени стоимость квадратного метра, по оценкам разных специалистов, выросла на 6,6-9% на вторичном рынке и на 7-13% на первичном. Такая ценовая динамика может сохраниться и в этом году, несмотря на обвальное падение фондовых рынков. В то же время часть инвесторов все же может отказаться от вложения средств в ценные бумаги и переключить их на альтернативные направления вложения, к которым и относится недвижимость.

Татьяна Сырова, генеральный директор ООО «ВИП Компания»:

Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость- В 2007 году за счет государственного медиаманипулирования искусственно создалась некая оппозиция между инвестициями в недвижимость и инвестициями в фондовый рынок. Люди, опасаясь мошенничества, махинаций с вкладами, деноминации, перестали класть денежные средства на банковские счета. Соответственно, появился альтернативный способ зарабатывания - инвестировать деньги в ПИФы, ожидая сказочной прибыли в 300-400%. В сравнении с недвижимостью такое вложение казалось очень выгодным и прибыльным. Считалось, что, играя на фондовой бирже, с помощью ПИФов можно быстро заработать деньги. Сейчас же, когда на фондовом рынке случился обвал и индексы стали падать, разговор зашел о том, что ПИФы на самом-то деле - долгосрочные проекты, и срок их действия не меньше двух лет. А недвижимость как была самым выгодным и удобным объектом для инвестирования, так им и осталась. С гордостью можно резюмировать, что недвижимость сохранила свое лицо, отвоевала его обратно у других видов инвестирования.

Илья Липкинд, редактор отдела «Бизнес» газеты «Время»:

Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость- Случившийся обвал фондовых индексов был абсолютно прогнозируемым и предсказуемым. В конце 2007 года движение к сложившейся ситуации было поступательным. Наблюдающаяся на российском фондовом рынке ситуация говорит о том, что его падение скорее всего еще не закончилось. Можно предположить, что ситуация какое-то время будет нестабильной и, возможно, тенденция к снижению будет продолжаться. При этом наблюдающийся обвал фондового рынка имеет определенные корни: в частности, основная его причина - это ипотечный кризис в США. Далее идет зависимость российского рынка от западных инвесторов: в связи с неблагополучной ситуацией на мировых рынках западные инвесторы стали выводить средства и осуществлять большие продажи, что негативно сказалось на российском рынке. Сейчас же сложно давать прогноз, как поведет себя российский рынок жилья, так как ситуация с падением на фондовом рынке только начала развиваться. Думаю, паниковать не следует, и нужно посмотреть, как будет меняться ситуация в ближайшие две недели. В условиях кризиса недвижимость может выступить в качестве инструмента, который поможет если не приумножить, то хотя бы не потерять деньги.

Как это было

21.01.08 г. На российском фондовом рынке зафиксирован настоящий обвал. К закрытию торгов индекс РТС снизился на 7,38% и составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ понизился на 7,47% - до 1654,83 пункта. Падение индекса ММВБ произошло на фоне общемирового снижения рынков. Обвал начался с Японии, далее рухнули фондовые рынки в Индии. Неудачно завершился день и на торговых площадках КНР - там индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 266,08 пункта (-5,14%), а гонконгский Hang Seng - на 1383 пункта (-5,49%). В Южной Корее ведущий индекс сеульской биржи KOSPI упал на 2,95%, обновив пятимесячный минимум. Другие азиатские фондовые площадки также продемонстрировали серьезное снижение по итогам дня. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в очередной раз признал, что американская экономика находится в трудном положении, и подчеркнул необходимость принятия мер для ее стимулирования во избежание рецессии. При этом президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или $140 млрд, однако аналитики уже высказали мнение, что эти меры не помогут избежать экономического спада.

22.01.08 г. Падение цен на российском рынке акций замедлилось. Индекс ММВБ снизился чуть более чем на 2%. В начале торгов цены на акции российских компаний в среднем упали на 5-7%. Лидерами падения на ММВБ стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. Индекс РТС на открытии снизился всего на 2,3%, однако спустя час этот показатель пробил отметку 1900 пунктов, упав до 1883 пунктов (-5,8%). Среди лидеров падения оказался «Газпром», бумаги которого подешевели на 15,7%. За час падение на российском фондовом рынке сменилось ростом, который, впрочем, оказался недолгим. Спустя короткое время котировки вновь пошли вниз. Индекс РТС после объявления Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта (до 3,5% годовых) начал восстанавливать свои позиции и вновь превысил 2000 пунктов. Однако к 17.00 он вновь пошел вниз, а к концу торгов снизился на 1,61% и составил 1967 пунктов.

23.01.08 г. Торги на российском рынке акций начались ростом цен по большинству бумаг. На ФБ ММВБ повышение котировок составило в среднем 2,5%, цены на акции Сбербанка и ГМК «Норильский никель» выросли на 3%. В РТС лидерами роста стали бумаги Газпрома (+8%), на 4% выросли цены на акции Сбербанка. Индекс РТС вновь перешагнул отметку в 2000 пунктов (+2%). Негативом является тот факт, что аналитики делают неоднозначные заявления о том, что ситуация в мире будет ухудшаться.

24.01.08 г. Сразу после открытия торгов в России зафиксирован значительный рост котировок. В среднем акции крупнейших отечественных компаний выросли на 5%. На фондовой бирже ММВБ лидерами роста по состоянию на 10.30 являются бумаги ВТБ (+6,8%) и ЛУКОЙЛа (+5,8%). В РТС через 15 минут торговой сессии индекс поднялся выше 1950 пунктов (+3,5%). Акции «Газпрома» в РТС подорожали на 4,6%, ГМК «Норильский никель» - на 5%, МТС - на 7%. По мнению некоторых аналитиков, высокое открытие рынка связано с резким изменением настроений на американских биржевых площадках. Специалисты высказывают мнение, что российский рынок акций откроется ростом на 4%. Продаж на этих уровнях не будет, хотя присутствуют желающие покупать бумаги даже по таким ценам. Специалисты считают, что причиной роста станет даже не то, что рынок США вчера показал рост, а то, что инвесторы начинают понимать, что Россия является очень привлекательным рынком на ближайшие два года.

От редакции

Мнение экспертов, касающееся падения фондового рынка, однозначно: они считают, что влияние на рынок недвижимости будет иметь место при условии, что в ближайшее время фондовые индексы не отыграют утраченные позиции. Если падение или стагнация будут носить затяжной характер, то на рынке недвижимости прибавится спекулятивного капитала, который ранее был размещен в инструментах фондового рынка (акциях, ПИФах). Начнется отток капитала из одного сектора и приток в сектор недвижимости, что неизбежно приведет к росту цен. Учитывая, что цены на недвижимость и сейчас показывают рост, этот сектор рынка окажется вполне привлекательным.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество