Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


"Обратная ипотека" не заменит реализуемую властями в Кемеровской области пожизненную ренту - эксперт

03.09.2012 17:49  [ Интерфакс ]

Новый продукт АРИЖК "обратная ипотека" не заменит в Кемеровской области пожизненную ренту, сообщила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По ее словам, пожизненная рента в Кемерово реализуется с 1994 года, в Новокузнецке - с 2007 года. С начала реализации проекта в Кемерово было заключено 196 договоров.

Участвовавший в пресс-конференции директор по развитию Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), запустившего в Кемеровской области пилотный проект "обратной ипотеки", Сергей Калинин уточнил, что "в большинстве других регионов пожизненная рента представлена риелторами, причем, мягко говоря, не всегда добросовестными и там "обратная ипотека", скорее всего, вытеснит ренту".

Однако, по словам С.Калинина, Кузбасса это не коснется.

"В Кемеровской области от лица администрации очень хорошо реализована пожизненная рента. Пенсионеру не просто дают немножко денег, а действительно реализуют целый комплекс мер по уходу и помощи. Думаю, для одинокого пожилого человека, который не очень здоров, это - хороший вариант", - сказал он.

С.Калинин также пояснил, что "обратная ипотека" - это специальный заем, предназначенный для граждан старшего пенсионного возраста, который выдается под залог имеющейся у них в собственности квартиры, при этом, в отличие от пожизненной ренты, заемщик остается собственником жилья.

Е.Воронина добавила: "Люди, которые обращаются к пожизненной ренте, это, в основном, те, кому нужны не только дополнительные финансовые средства, но и уход. 50% пенсионеров, заключивших договор пожизненной ренты, находятся на надомном обслуживании".

По словам Е.Ворониной, в рамках договора пожизненной ренты пожилой человек заключает договор с муниципалитетом в лице центра социального обслуживания. Собственником квартиры становится муниципалитет, пенсионер получает взамен, во-первых, единовременную (сразу после заключения договора) и ежемесячную (до конца жизни) выплаты, во-вторых, - комплекс мер по уходу и помощи. В частности, социальная служба берет на себя вопросы ремонта и оплаты квартиры, покупки бытовой техники и другой необходимой помощи, пенсионер получает льготы при оказании медицинских услуг. Участника ренты, если нужно, могут перевести на надомное обслуживание, но, даже если такой необходимости нет, пенсионера ставят на учет срочной социальной помощи.

"В этом случае один раз в неделю социальный работник звонит пожилому человеку и осведомляется о состоянии его дел, оказывает помощь", - пояснила Е.Воронина.

В настоящее время опеку в рамках пожизненной ренты получают 120 человек в Кемерово и 6 - в Новокузнецке. Сумма ежемесячных выплат по пожизненной ренте в Кемерово составляет 3-5,5 тыс. рублей, в Новокузнецке - 4-6 тыс. рублей. С 2004 года суммы выплат увеличиваются на коэффициент инфляции.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество