Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Областные власти Челябинска выделят ипотечной корпорации полмиллиарда рублей

23.10.2008 07:42  [ КоммерсантЪ ]

«Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, челябинский агент АИЖК) нашла средства на выкуп ипотечных закладных у банков. Правительство Челябинской области выделит структуре 500 млн рублей бюджетных средств в рамках допэмиссии акций компании. Участники рынка отмечают, что эти средства способны снять лишь часть проблем в ипотечном кредитовании, поскольку пойдут только на финансирование программы АИЖК.

Об увеличении уставного капитала ОАО «ЮУ КЖСИ» губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил накануне на заседании совета по реализации национальных проектов. По его словам, правительство направит компании 500 млн рублей бюджетных средств, которые пойдут на выкуп 500 тыс. акций корпорации номиналом в 1 тыс. рублей, размещенных в ходе допэмиссии. Предполагается, что полученные средства госкомпания направит на рефинансирование ипотечных закладных у банков, работающих по федеральной ипотечной программе (их в Челябинской области 16 — „Ъ“). «Около 300 млн рублей из выделенных средств будут направлены на возобновление рефинансирования ипотечных закладных, остальные деньги пойдут на продолжение строительства начатых ЮУ КЖСИ объектов, а также кредитование молодых семей и работников бюджетной сферы», — сообщил директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов. По его словам, выделенных средств хватит на несколько месяцев, чтобы поддержать рынок ипотечного кредитования и сохранить объемы вводимого жилья. «Мы ожидаем, что в конце ноября — начале декабря федеральное АИЖК возобновит рефинансирование в полном объеме, что позволит вернуть вложенные в закладные средства», — пояснил господин Кондрашов. За 9 месяцев 2008 года компания рефинансировала около 800 ипотечных закладных на сумму 713,7 млн рублей — около 5% от общего числа выданных ипотечных кредитов.

Ъ ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ранее носило название «Южно-Уральское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») создано решением правительства Челябинской области в 2002 году как региональный оператор по рефинансированию ипотечных кредитов. На август 2008 года уставной капитал общества составлял 2, 108 млрд рублей. Единственный акционер — правительство области.
Напомним, ситуация на рынке ипотечного кредитования Челябинской области обострилась в сентябре, когда Ассоциация ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) из-за кризиса ликвидности сократила выкуп ипотечных закладных у своего агента — ЮУ КЖСИ. Последняя, в свою очередь, сократила объемы выкупа их у региональных банков, работающих по ипотечной программе АИЖК. «Если до сокращения мы выкупали закладных на 120 млн рублей в месяц, то сейчас — на 45 млн рублей», — отметил господин Кондрашов. На это решение тут же отреагировали банки, которые приостановили собственное ипотечное кредитование и стали поднимать ставки. Так, информацию о сворачивании ипотечных программ „Ъ“ подтвердили в челябинских филиалах «Северной казны» и Промсвязьбанка. «Мы работали как по программе АИЖК, так и по партнерской программе банка „Дельта-кредит“. Сейчас обе они временно приостановлены», — рассказал пресс-секретарь «Северной казны» Алексей Калистратов. В представительствах СМП-банка и «Уралсиба» заявили, что программы не приостановлены, однако работают в меньших объемах из-за ужесточения требований к заемщикам.

Отраслевые эксперты, с одной стороны, отмечают, что бюджетные средства способны некоторое время поддержать банковские ипотечные программы, с другой считают их недостаточными в сложившейся ситуации. Так, начальник управления развития челябинского филиала Балтийского банка Наталья Челпанова отметила, что оживление ипотечного кредитования произойдет, но коснется лишь тех банков, которые работают по программе АИЖК. «Поскольку КЖСИ и до кризиса рефинансировала лишь 5% выдаваемых ипотечных кредитов, ситуация изменится незначительно. Кроме того, сегодня банки занимают выжидательную позицию. Полагаю, что к существовавшим объемам ипотеки не удастся вернуться ещё года два», — пояснила госпожа Челпанова. С ней согласился Управляющий челябинского филиала СМП-банка Дмитрий Довженко: «Ипотечное кредитование довольно затратно, тогда как большинство банков сегодня аккумулируют средства для расчетов с вкладчиками, которые, по сути, „вымывают“ ресурсную базу банков». Он также отметил, что выделенных областным правительством средств хватит лишь на три месяца при сохранении существующих объемов выкупа закладных. «Если после этого срока АИЖК не продолжит выкуп закладных у КЖСИ в прежнем объеме, темпы роста кредитования остановятся», — считает банкир.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество