Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объемы строительства жилья в 2009 году упадут,а ставки по ипотечным кредитам – вырастут

09.12.2008 12:14  [ academ.info ]

Объем ввода жилья в эксплуатацию в 2009 году сократиться на 15% по отношению к 2008 году и составит 52 млн квадратных метров. Такие данные озвучил на заседании Минрегион России по приоритетному национальному проекту "Доступное жилье" заместитель министра регионального развития Сергей Кулик.

По данным Росстата объем ввода жилья в целом по России за 10 месяцев 2008 г. составил 40 млн.кв.м. или 105,3% к аналогичному периоду прошлого года, в т.ч. в сентябре – 5,9 млн. кв.м., в октябре – 4,7 млн. кв.м. В настоящий момент в стадии строительства находится более 74 млн.кв.м. многоквартирных домов. С учетом кризисной обстановки, планируется к вводу порядка 21 млн.кв.м.

Таким образом, всего в России будет сдано в эксплуатацию около 61 млн.кв. м. жилья, при этом в 2008 году прогнозировался ввод 72 млн кв. м

Ввод жилья по прогнозным данным в 2009 г. составит 52 млн. кв.м. (85% к 2008 г.), в 2010 г. – 53 млн. кв.м. (102% к 2009 г.).

Примечательно, что в основном снижать объемы и темпы строительства приходится тем компаниям, которые специализируются на строительстве жилья среднего и эконом-класса. Проекты бизнес-класса своей актуальности не утрачивают и компании, занявшие эту нишу, пока не намерены корректировать свои планы. типовым жильем: каждый месяц они закладывали новые проекты, а сейчас такой возможности нет. Мы занимаемся проектами бизнес-класса.

Сейчас, в условиях кризиса, приоритетными направлениями работы в русле решения жилищных проблем Сергей Кулик назвал совершенствование системы аренды жилья, существенное сокращение времени регистрации сделок на жилищном рынке, внесение изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" для более полного учета интересов сторон.

Кроме того, совершенно очевидным становится сегодня повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, что многократно снизит их доступность для населения. Кроме того, банки будут перекладывать процентный риск на заемщиков, переходя по вновь выдаваемым кредитам на плавающие процентные ставки менее привлекательные для заемщиков.

Риск экономического кризиса, сокращения объемов промышленного производства и рабочих мест повысит неопределенность для населения их будущей платежеспособности и снизит готовность населения приобретения дорогостоящих товаров длительного пользования (жилье, автомобили и т.п.) в кредит.

Таким образом, в 2009 году прогнозируется снижение объемов ипотечного кредитования по сравнению с 2008 годом на 20-25%, однако даже такой объем кредитов может быть предоставлен только при условии реализации мер государственной поддержки системы рефинансирования ипотечных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество