Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объемы ипотеки растут за счет регионов

07.03.2008 14:15  [ RealtyPress.ru ]

Ипотека стремительно выдвигается в лидеры, оттесняя при этом остальные кредитные продукты российского банковского рынка. На конец 2007 года объемы ипотечного кредитования составили 54 млрд долларов, на 2008 год планируется, увеличит его до 80%.

Значительный прирост на рынке ипотеки в 2008 году произойдет за счет регионов, считают эксперты. И их доля на этом рынке будет только расти. Илья Зибарев, руководитель блока "Ипотечное кредитование" "Альфа банка", отмечает, что за последний год банки сделали очень многое для развития ипотеки в регионах. И основную ставку относительно развития в 2008 году делают именно на них.

"Вполне возможно появление различных модификаций ипотечных продуктов. Есть вероятность, что пойдет работа по узким нишам, что достаточно распространено за рубежом. Имеются в виду кредитные продукты отдельно для врачей, учителей и так далее", - говорит директор департамента ипотечного кредитования ВТБ Анатолий Печатников.

Банкиры прогнозируют увеличение сроков кредитования и выделение ипотечных кредитов в отдельную бизнес-линию.

Илья Зибарев, прогнозируя ситуацию на ипотечном рынке в нынешнем году, предположил, что банки все больше будут уходить на рынки первичного жилья, и в следующем году доля этого сегмента на рынке составит 15%.

Алла Цытович, управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы, считает, что в 2008 году будет развиваться направление монобанков, в частности, ипотечных. Я знаю, что сейчас к выходу готовится два чисто ипотечных проекта. Сейчас их немножко притормозили из-за кризиса. Но деньги есть, осталось только начать.

Анатолий Печатников, член правления, директор департамента ипотечного кредитования считает: "Число ипотечных монобанков, напротив, будет сокращаться по причине того, что сейчас основной акцент делается на регионы. Для работы в регионах нужна сеть, а чтобы ее делать, нужны большие инвестиции. У монобанков вкладывать такие инвестиции в развитие сети нет возможности".

Вообще, 2008 год должен запомниться как год развития ипотеки в регионах. Так, например, в Свердловской области в 2008 году не ожидается снижения ставок по ипотечным кредитам.

Стоит заметить, что в 2007 году за 9 месяцев в Свердловской области выдано 13,7 млрд руб. ипотечных кредитов - более чем в два раза больше, чем аналогичный период 2006 года.

А в Тверской области существует целевая программа "Ипотечное жилищное кредитование в на 2006- 2008 годы", с помощью которой покупка жилья будет более доступной. В текущем году на реализацию этой программы выделено 300 млн рублей.

Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания (ЗС) региона, сообщил, что выделяемые средства будут направлены на частичную компенсацию стоимости приобретаемого гражданами жилья, на обслуживание кредитов, причем не только по процентной ставке, а целиком по всей сумме, а также на погашение части компенсации процентной ставки по ипотечному кредитованию.

"Таким образом, будут охвачены почти все виды возможной государственной поддержки. Кроме того, расширен список категорий граждан, которым будет предоставляться эта поддержка", - подчеркнул Епишин.

По его мнению, мероприятия, предусмотренные программой, позволят в 2008 году улучшить свои жилищные условия примерно 20 процентам нуждающихся. "Помощь в приобретении жилья будет оказываться в первую очередь семьям работников бюджетных организаций и молодым семьям", - добавил А. Епишин.

Курганская городская Дума утвердила новый документ, определяющий порядок безвозмездного субсидирования участников ипотечного жилищного строительства в городе Кургане за счет средств городского бюджета. Новое положение о безвозмездном субсидировании предусматривает расширение категорий участников ипотечного строительства, которым может быть предоставлена субсидия. Увеличились и предельный возраст участников программы, и процент участия городского бюджета.

Согласно рассмотренному на заседании Думы проекту решения, получить социальную поддержку (в виде безвозмездных субсидий на оплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого строящегося жилья) с 2008 года смогут молодые семьи, возраст каждого из супругов в которых не превышает 35 лет, а один из них является работником муниципального учреждения образования, здравоохранения, культуры или спорта.

В ходе обсуждения депутатами уточнены такие пункты положения, как выделение субсидии на приобретение строящегося жилья любой стоимости, невозможность перепродажи жилья, заключение договора между получателем субсидии и муниципалитетом о продолжении работы на срок до момента полной выплаты ипотечного кредита, но не менее десяти лет.

Во Владивостоке рынок недвижимости тоже не отстает, и переживает довольно бурный рост. Там происходит активное строительство. Количество объектов увеличивается каждый месяц, однако процедура оформления земельных участков и получения разрешения на строительство длительная и сложная с юридической точки зрения, поэтому на существующие новостройки формируется высокая цена.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество