Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объемы ипотеки растут

14.12.2007 12:43  [ RealtyPress.ru ]

Популярность ипотеки среди граждан России, своими объемами превратилась в сложный финансовый инструмент и повлияла на Российский рынок ценных бумаг.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стремится к этому, что выпускает облигаций на 6 миллиардов рублей. Глава АИЖК Александр Семеняка считает, что бумаги, гарантированные правительством России, будут пользоваться большим спросом. "Все смотрят сейчас в первую очередь на надежность бумаги".

Чтобы не предпринимал АИЖК для того чтобы, стабилизировать ипотечный рынок с помощью выпуска ценных бумаг, рынок настроен двусмысленно. Банки, работающие с ипотекой, планируют ввести плавающую ставку по кредитам, обезопасив себя от кризисов.

Стабильное развитие ипотеки оправдывает себя, 560 кредитных организаций, работающих практически во всех субъектах РФ, исправно выдают ипотечные кредиты и займы.

В течении 9 месяцев 2007 года, по статистике АИЖК, 303 тысячи семей взяли ссуды на жилье на общую сумму 364 миллиарда рублей и к тому же еще 150 миллиардов рублей кредитов без оформления ипотеки, по информации АИЖК, выдал Сбербанк. К 2010 году, считает Александр Семеняка, вполне реально выйти на миллион кредитов в год, о чем говорил Путин на старте нацпроекта по доступному жилью.
В следующем году в регионах объемы выдачи ипотечных кредитов будут подниматься вверх, уверен Семеняка, исходя из общего тренда ежегодного прироста ипотеки. Все больше появляется специализированных контор занимающиеся только ипотекой: всевозможные ипотечные брокеры, паевые ипотечные фонды, кредитные бюро и так далее.

Сейчас практически все кредиты выдаются под фиксированные процентные ставки, в среднем 12,7% годовых в рублях и 11% годовых в иностранной валюте. Все рыночные споры банк принимает на себя. Банкиров это положение не очень устраивает, и они не против разделить риск с заемщиком. В данной ситуации существует только один способ - введение плавающей процентной ставки. Банки ужесточают требования к ипотечным заемщикам, опасаясь массовых дефолтов. Но глава АИЖК Александр Семеняка считает, что рынок можно контролировать.

Существуют проблемы и с так называемыми серыми заемщиками, это с теми, кто подтверждает свои доходы не официальной справкой 2НДФЛ, а разными другими документами и справками с работы. Они, как показывает статистика, входят в группу риска по невозвратам и задержкам выплат. Глава АИЖК считает, что для "серых" клиентов ставку надо сделать выше, чем для белых, ведь на "серых" тратится больше времени.

Необходимо как можно быстрее начать выпуск ипотечных облигаций, которых на данный момент в России нет, тем более, что у государственных корпораций и различных фондов есть достаточно средств, которые они не прочь вложить во что-то доходное и стабильное, считает глава АИЖК.

Облигации - это не единственный способ стимуляции ипотеки. Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования делает ставку на разъеснительную работу среди всего населения. Так как одна из первых обязанностей агентства - стандартизация ипотечной деятельности, создан федеральный стандарт, обеспечивающий баланс между интересами кредитора и заемщика.

"Если интерес кредитора - это возможность выпустить и продать ценную бумагу под ипотечный залог, то заемщику нужен человеческий подход со стороны банков", считает Семеняка.

Необходимо также предоставить замщикам возможность погашения кредита досрочно и без штрафных санкций. Александр Семеняка считает, что правительство обязано тратить деньги на защиту потребителей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
new[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество