Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объем занятых офисов в Москве в декабре 2009 года вырос на 75%

13.01.2010 14:28  [ Квадрум.ру ]

Объем купленных и арендованных офисных площадей в Москве в декабре 2009 года, по сравнению с ноябрем, увеличился на 75% - с 60 тысяч квадратных метров до 105 тысяч квадратных метров.

Об этом свидетельствуют результаты исследований консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Как отмечается в материалах компании, в конце прошлого года к выходу на рынок ожидалось около 300 тысяч квадратных метров качественных офисных помещений, однако выход всех объектов был перенесен на начало 2010 года.

"Из-за отсутствия нового строительства и роста купленных и арендованных площадей уровень вакантных площадей для офисов классов А и В+ понизился на 2,1 процентных пункта - до 20,4%", - подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем, указывают эксперты C&W, стоимость аренды офисной недвижимости класса А в самых престижных районах Москвы - в самом центре города, в ММДЦ "Москва-Сити", в районе станции метро "Белорусская" и в Замоскворечье (помещения сегмента prime) - упала в декабре прошлого года на 6,6% - до 700 долларов за квадратный метр в год. Аренда офисов той же категории в более отдаленных районах столицы - Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и на окраинах (сегмент OTA) - подешевела за месяц на 9,1% - до 500 долларов за квадратный метр в год.

При этом наем наиболее качественных офисных помещений в столице в районе Кутузовского проспекта, Шаболовки, станций метро "Фрунзенская", "Сокол", "Новослободская" и "Таганская" (офисы сегмента central) остался на прежнем уровне - 570 долларов за квадратный метр в год.

Как подсчитали в консалтинговой компании, ставки аренды на офисы класса B+ в сегменте prime сократились в декабре 2009 года на 1,6% - до 600 долларов за квадратный метр в год, в сегменте OTA - на 12,9% - до 270 долларов за квадратный метр в год.

Однако в сегменте central аренда офисов подорожала на 8,5% - до 400 долларов за квадратный метр в год.

Средняя доля вакантных офисных площадей в сегменте prime достигла в декабре 2009 года в Москве, по данным C&W, 24,7% для офисов класса А и 11,7% для офисов класса В+, в сегменте central - 33,2% для офисов класса А и 19,4% для офисов класса В+, а в сегменте OTA - 12,5% для офисов класса А и 26,8% для офисов класса В+.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество