Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объем задолженности по ипотечным кредитам приблизился к 800 млрд рублей

28.04.2008 08:45  [ PrimaMedia ]

На заседании Комитета по развитию ипотечного кредитования Ассоциации "Россия" обсуждались основные направления работы по совершенствованию системы рефинансирования ипотеки в России. Заседание открыл Президент Ассоциации "Россия" Анатолий АКСАКОВ: "В настоящее время объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным российским гражданам, приблизился к 800 миллиардов рублей. Эта сумма составляет почти 40 процентов совокупного капитала российской банковской системы. Без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически не возможен", сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Глава Ассоциации "Россия" коротко проанализировал текущие проблемы рынка ипотечного кредитования, а затем более подробно остановился на вопросах подготовки законодательства о секъюритизации банковских активов и изменении законодательства об ипотечных ценных бумагах. Так, неэффективное законодательство об ипотечных ценных бумах ставит под удар приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В случае задержки российский финансовый рынок останется заложником кризиса, разразившегося на мировом долговом рынке. В результате, стоимость ипотечного кредита в России будет возрастать, а предложение соответствующих финансовых продуктов сокращаться.

Помимо законодательства об ипотеке, для эффективного функционирования программ рефинансирования необходимо принятие законов об эскроу - счетах, общем собрании владельцев облигаций, кредитных нотах, залоге имущественных прав и другие.

Одним из наиболее узких мест в регулировании финансового рынка, отметил Анатолий Аксаков, является Законодательство об обеспечении (залоге). Закон о залоге движимого имущества должен упростить порядок обращения взыскания и реализации движимого имущества, закрепить возможность залога денежных средств на банковском счете, предусмотреть особенности залога субъективных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов, а также обеспечения в сделках потребительского кредитования.

В ходе заседания его ведущий, Председатель Комитета по развитию ипотечного кредитования, президент Городского ипотечного банка Николай ШИТОВ, вынес на рассмотрение сформулированные Комитетом основные направления работы по совершенствованию системы рефинансирования ипотеки в России. В частности, стратегической задачей он назвал развитие секъюритизации финансовых активов и подготовку законодательных условий для функционирования секъюритизации в целом. В числе ближайших задач - создание условий для рынка ИЦБ и его либерализация.

По вопросу юридических аспектов рейтингового анализа сделок секъюритизации ипотечных закладных в России на заседании Комитета выступили Глава представительства Standart & Poor`s Алексей Новиков и главный юрисконсульт Standart & Poor`s Соланж ФУЖЕР.

Заседание завершилось открытой дискуссией участников заседания и обменом мнений по обсуждаемым вопросам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество