Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Объем кредитов на строительство в России вырос в десятки раз

14.09.2010 17:45  [ Интерфакс ]

Но и этого количества пока недостаточно для решения рыночных проблем, считают эксперты.

Объем кредитов на строительство в России в этом году по сравнению с кризисными годами увеличился в десятки раз, сообщил президент Ассоциации региональных банков (АБР) России Анатолий Аксаков на пресс-конференции во вторник.

По его словам, с начало года банки выдали на строительство около 500 млрд рублей. "Государство активно вмешивается в экономику в условиях кризиса и банки, в том числе за счет государственных ресурсов, начинают помогать строительной отрасли", - отмечает эксперт.

"Объем ипотечных кредитов также вырос в 2,4 раза и по итогам 2020 года может достигнуть 360-370 млрд рублей. Процентные ставки по ипотеке снизились в этом году с 13,5% до 13,1% и дальше продолжат постепенное снижение", - заявил А.Аксаков.

По его данным, доля пяти крупнейших банков по объемам выданных ипотечных кредитов в начале года составляла 68%, сейчас – 58%, а доля средних и малых банков выросла на 6%, что связано с активной политикой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По мнению А.Аксакова, сейчас ипотечные кредиты одни из самых стабильных инструментов для банков и последние все больше обращают внимание на ипотеку. Однако, по его словам, ситуация все еще сложная, но управляемая, что позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. Но докризисных показателей в ближайшее время достигнуто не будет, подчеркнул эксперт.

Кроме того, А.Аксаков заметил, что цены на недвижимость в России не упали в значительной мере, так как это не выгодно банкам и девелоперам.

По оценкам экспертов, в портфеле у банков сегодня находится около $2 трлн непрофильных активов, 70% из которых приходится на недвижимость, сообщил глава АРБ.

"Они (банки – прим. ред) не могут скинуть эти активы на рынок и обвалить его, это создаст проблемы с залогами для самих банков", - сказал он. "Банки, безусловно, хотят расстаться с активами, но не хотят идти на дисконты. Они рассчитывают, что в ближайшее время недвижимость будет интересна рынку, и ее можно будет реализовать",- рассказал журналистам А.Аксаков.

По его прогнозам выход из этой ситуации будет как в 1998 году. "Сейчас в портфеле у российских банков около 19% плохих кредитов, но просроченных кредитов становится все меньше. Как только будет увеличиваться объемы кредитования, то проблемные задолженности будут рассасываться в общем объеме и кредитным структурам не придется расставаться с этими активами", - прогнозирует эксперт.

Между тем, по его словам, "у некоторых банков возникнут проблемы, так как у них не будет хватать денег на покрытие своих убытков".

По прогнозам эксперта, спрос на недвижимость будет расти сильнее, чем предложение, что подстегнет рост цен на недвижимость в России. "Сейчас задача государства увеличить объем предложения жилья эконом-класса и создать условия для его строительства, в том числе речь идет о финансировании банками. Банки "обожгли руки на молоке" и теперь пока опасаются браться за финансирование строек по своей инициативе", - рассказал А.Аксаков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество