Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Объем ипотечного рынка в РФ в 2007 г может составить 500 млрд руб, а к 2010 году достигнет объема в 1,2 трлн руб

09.11.2007 12:01  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

В 2006 г объем ипотечного кредитования вырос по сравнению с 2005 г более чем в 4 раза и приблизился к цифре в 260 млрд руб. Выросло и количество выдаваемых ипотечных кредитов, которое в 2006 году превысило 200 тысяч. Развивается инфраструктура ипотечного кредитования. В 2007 г ипотечное кредитование осуществляется уже 499 российскими банками.

Для целей развития этого рынка в 1997 году создано ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", основной целью деятельности которого является рефинансирование и развитие ипотеки, заметила министр.

Рефинансирование необходимо банкам, осуществляющим ипотечное кредитование, т.к. позволяет удовлетворить потребность в долгосрочных ресурсах и преодолеть дисбаланс между долгосрочными активами и краткосрочными пассивами.

При том, что средний срок выдаваемых ипотечных кредитов составляет 10-20 лет, только 8 проц вкладов в российских банках имеют срок более 3 лет.

Снижение указанных рисков обеспечивается рефинансированием и секьюритизацией выданных кредитов.

В настоящее время 30-40 проц выданных в России ипотечных кредитов рефинансируется. Так, начиная с января 2003 года ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" осуществлено рефинансирование более 65 тысяч ипотечных кредитов.

Состоялась также уже и секьюритизации российских ипотечных кредитов - это три сделки в России и 6 сделок за рубежом. Всего секьритизировано порядка 40 тысяч ипотечных кредитов. Такое небольшое количество сделок обусловлено, в том числе, высокими рисками и издержками, связанными с формированием больших пулов закладных.

По мнению Э.Набиуллиной, в 2010 г рост сделок по рефинансированию закладных может составить порядка 200 тыс закладных, а накопленное количество рефинансированных закладных составит более полумиллиона.

Рефинансирование ипотечных кредитов, как и секьюритизация ипотечных кредитов, предполагает их продажу. В случае секьюритизации такая продажа сопровождается выпуском ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотечным кредитам. Это предполагает "физическую передачу" большого количества закладных.

Ценность секьюритизации и рефинансирования заключается в возможности привлечения средств инвесторов, которые могут быть дополнительно направлены банками в сферу жилищного кредитования.

Как считает Э.Набиуллина, необходимость "физической" передачи закладных при существующем порядке имеет следующие недостатки:

1/ для передачи закладной требуется сделать на закладной запись о новом владельце, что сопряжено с техническими ошибками и неточностями.

2/ для передачи закладной необходима ее "физическая" передача, что связано с рисками утери, порчи закладных, транспортными издержками.

Эти риски и издержки усложняют процесс передачи закладных и снижают эффективность рефинансирования ипотеки.

В целях устранения данных рисков надо ввести возможность депозитарного учета закладных, что означает передачу закладной на хранение в депозитарий и последующий учет прав по закладной в виде записей по счетами депо /аналогично порядку учета прав по бездокументарным ценным бумагам – акциям и облигациям/.

Это позволит, по мнению главы МЭРТ, снизить транзакционные издержки и риски операций, требующих передачи закладных, повысить доступность ипотечного кредитования, активизировать развитие системы ипотечного кредитования в Российской Федерации.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество