Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Об ипотеке россияне почти ничего не знают, а то, что знают, им это не нравится

17.12.2007 11:34  [ Национальный Банковский Журнал ]

Высокие кредитные ставки, недостаточный ассортимент продуктов, низкая информированность населения о возможностях ипотеки ограничивают доступ к ней, отмечает в своем исследовании Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом пишет газета B&FM. Банки с выводами согласны, однако исправить ситуацию обещают только после того, как преодолеют последствия кризиса ликвидности.

ФАС совместно с Национальным агентством финансовых исследований опросила кредитные организации и граждан из 76 регионов России. В ходе исследования оценивались уровень информированности граждан об ипотечных программах, условия предоставления кредитов, темпы реализации государственных жилищных программ и осведомленность об участии в них банков. Параметры оценивались в динамике за последние три года. И по всем были получены неутешительные результаты. ФАС обнаружила, что банки и население не только не участвуют в госпрограммах, но и практически ничего не знают о них. Населению известно всего три: национальный проект «Доступное жилье», «Молодая семья» и программа «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». При этом 69% россиян либо не знают подробностей этих программ, либо пессимистично оценивают их перспективы. Банкам о них известно, но участвовать в их реализации им невыгодно.
В ряде регионов наблюдаются монополизм крупных банков и явная поддержка местных кредитных организаций со стороны властей субъектов, что не позволяет создать конкурентную среду. Территориальные управления ФАС выясняют, с чем это связано: неинтересен предоставляемый продукт или действительно есть протекционизм властей, рассказала B&FM руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева.
«Если это связано с административными барьерами, тогда вступают в силу положения закона о конкуренции и ФАС вправе возбудить дела против местных органов власти. Но если это проблемы с механизмом и ассортиментом предложений банка, значит, просто нужно делать его более привлекательным»,— говорит Бондарева. Выявленные проблемы показывают неразвитость рынка, делает вывод ФАС. Ситуацию может исправить снижение ставок по кредитам, увеличение сроков кредитования, расширение ассортимента ипотечных программ и сокращение размера
первоначального взноса.
Банки согласны с выводами ФАС, однако считают, что в ближайшее время улучшить ситуацию с помощью предложенных мер вряд ли получится. Российский рынок ипотечного кредитования развит недостаточно: его объем составляет менее 2% ВВП, тогда как в США, например, он достигает 50%, соглашается с выводами ФАС руководитель департамента по связям с общественностью компании «Фосборн хоум» Юлия Полякова. «Однако из-за финансового кризиса банки испытывают недостаток средств и не могут позволить себе рисковать. В ближайшие полгода ожидать снижения ставок или появления новых, высокорисковых программ, например для заемщиков с неподтвержденным доходом или в валюте других государств, не стоит»,— убеждена Полякова. Вряд ли банки сейчас готовы снижать ставки по кредитам: дефицит ликвидности не позволит им это сделать, соглашается генеральный директор небанковской рефинансирующей компании «АТТА ипотека» Александр Черняк.
«Сделать ипотеку более масштабной поможет расширение линейки программ: у нас нет предложений для молодежи и людей старшего возраста, пока не охвачен сектор коммерческой ипотеки для малого и среднего бизнеса»,— считает Черняк. По его мнению, простое увеличение сроков ипотеки до 30 лет ничего не даст: к этому вопросу нужно подходить гораздо серьезнее, учитывая платежеспособность и возраст заемщика. «Например, могут появиться программы для людей старше 40–50 лет: когда в начале срока платежи будут максимально большими, а затем они будут уменьшаться, и программы для молодежи — с минимальными платежами в начале и крупными в конце срока кредитования»,— говорит Черняк. Если
человек не готов взять ипотеку, он и не будет интересоваться ее условиями, возражает начальник управления ипотечного кредитования Росевробанка Елена Каверина. «Уровень доходов большинства наших граждан пока не позволяет им приобрести квартиру даже по ипотеке. Здесь проблема не в недостатке информации, а в недостатке доходов'BB,— считает Каверина. ФАС, описывая ситуацию, сгущает краски, считают банкиры. «Еще четыре года назад никто не мог представить, что ипотеку можно будет взять под 9,5% годовых в рублях, с минимальным первоначальным взносом и даже без него. Конечно, ипотечные программы не так разнообразны, как на Западе. Однако основные направления ипотеки: для молодых семей, без первоначального взноса, с большим сроком кредита,— у нас уже представлены»,— говорит Каверина.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество