Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Нужен ли федеральный ипотечный стандарт?

04.06.2007 16:01  [ Санкт-Петербургские ведомости ]

Организаторы «круглого стола», прошедшего в Ассоциации банков Северо-Запада, готовясь к встрече с участниками городской программы ипотечного кредитования, в числе которых были банкиры, страховщики, участники рынка недвижимости, проанализировали некоторые печатные издания. По результатам исследований они подготовили перечень вопросов, которые, по мнению многих, тормозят развитие ипотеки.

Городская программа начала работать несколько лет назад. Сперва никто не мог разобраться в ее тонкостях. Но когда люди стали постепенно разбираться в этом вопросе, появились претензии, отмечают эксперты информационно-аналитического центра «Регион».

В частности, кредиты, которые выдаются в соответствии с федеральным ипотечным стандартом, зачастую менее привлекательны. Многие банки уже предлагают программы, по которым выдают кредит без первоначального взноса и под более низкие проценты. В ряде банков можно взять кредит на выкуп комнаты в «коммуналке» или под залог земли.

Кроме того, потенциальные клиенты говорят, что получение кредита в рамках городской программы слишком «обюрокрачено»: долго идет оформление, заемщику трудно подобрать вариант (поскольку продавцу невыгодна оценка жилья по рыночной стоимости). Многих волнует «обязаловка» в страховании залога, что приводит к удорожанию кредита. По идее, в рамках государственной (городской) программы ипотека должна быть дешевле, чем по другим банковским программам, но на самом деле этого нет.

По словам генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, его организация предлагает один вид кредитования: ежемесячно заемщику приходится выплачивать одинаковую сумму. Однако оказалось, что банки пошли дальше. Они предлагают сначала выплачивать «тело» долга, а потом проценты, и наоборот. По этой схеме заемщик сам выбирает, как ему отдавать деньги: в первые годы платить больше или в последующие.

Владислав Назаров уверен, что вариант, когда первоначально люди платят меньше, а затем – больше, ему понятен: молодые семьи уверены, что в будущем их работа будет приносить все более и более высокий доход, так как со временем повышается их квалификация и выслуга лет. Противоположный же вариант Назарову непонятен: «Получается, граждане заранее знают, что их заработная плата будет постепенно уменьшаться? Что это за работа у них такая?».

Игорь Аксенов, представитель одной из известных страховых фирм, говорит, что крайне необходимое в ипотеке мероприятие – страхование жизни: «Не дай бог, конечно, но если заемщик через год потеряет дееспособность и, соответственно, высокооплачиваемое рабочее место, что дальше делать? Кто за него будет выплачивать деньги?». Именно поэтому есть статья в страховании (0,7% от суммы ипотечного кредита), по которой в случае несчастного случая и других причин, приводящих к потере прежней зарплаты, страховщик выплачивает всю сумму. На практике такие случаи происходят с 5% заемщиков. Есть, кстати, и страхование от потери работы, но здесь сумма выше – от 2%.

Кстати, по поводу того, что обязательное страхование залога и жизни в городской (федеральной) программе приводит к удорожанию кредита, Владислав Назаров высказался так: «Можно на работу ехать на метро и платить при этом 14 рублей, а можно их сэкономить, и идти пешком. Каждый выбирает свой вариант».

Сложная ситуация остается с коммуналками. Многие их жильцы хотят получить ипотечный кредит в счет стоимости комнаты и переехать в новую квартиру. Однако ни одна комната не регистрируется как объект собственности. Ее владелец получает лишь долю от общей собственности. Поэтому участники рынка признаются, что пока законодательство не дает нормально развиваться такому виду ипотеки.

Сегодня в городской программе ипотечного кредитования, представляющей федеральный ипотечный стандарт, аккредитованы 29 банков. Уже за первый квартал этого года ими было выдано свыше 400 кредитов на общую сумму почти 800 млн рублей. Средняя сумма кредита составила порядка 1,9 млн рублей. Примерно такие же показатели – 2 млн рублей – и у других банков. Всего же основными операторами рынка ипотеки в первом квартале выдано 2,8 тыс. кредитов на сумму 5,1 млрд рублей.

В ходе обсуждения профессиональные участники ипотечного рынка получили возможность оценить федеральный ипотечный стандарт, в том числе письменно. В результате анализа анкет выяснилось: 62% опрошенных экспертов согласны с тем, что многие банки предлагают более выгодные и удобные условия, нежели федеральный стандарт. 90% считают, что федеральный стандарт в Петербурге не позволяет взять кредит на выкуп комнаты в коммуналке, хотя у ряда банков есть такие программы. Столько же опрошенных полагают, что «государственное вмешательство» излишне «обюрокрачивает» получение кредита. Все без исключения (100%) отметили, что федеральный стандарт фактически не работает с ипотекой земли.

Дмитрий РАТНИКОВ.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество