Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


НРБ переводит ипотеку в "Воронеж"

27.09.2006 12:23  [ Ipocredit ]

«Национальная ипотечная компания» будет ликвидирована

Национальный резервный банк (НРБ) откроет специализированный ипотечный банк на базе приобретенного им банка «Воронеж». В этот банк, который НРБ собирается впоследствии переименовать, будет переведен ипотечный бизнес также принадлежащей НРБ «Национальной ипотечной компании», которая после этого будет ликвидирована. А в новый ипотечный банк НРБ надеется привлечь иностранного стратегического инвестора.

Вчера, выступая на пресс-конференции, президент НРБ Юрий Кудимов объявил о том, что банк приступил к созданию специализированной кредитной организации. Она будет создана на базе принадлежащего акционерам НРБ банка «Воронеж», который скоро будет перерегистрирован в Москве. В дальнейшем в банк «Воронеж» будет переведен бизнес также принадлежащей НРБ «Национальной ипотечной компании», а сама компания будет ликвидирована. Сам же банк «Воронеж» будет переименован, правда его новое название точно не известно, но в нем будет слово «национальный», пообещал Юрий Кудимов.

По его словам, официальное открытие нового банка намечено на первый квартал 2007 года. Его уставный капитал, по словам первого зампреда правления НРБ Аркадия Колодкина, составит около 100 млн долл., при этом не исключается, что в капитале вновь созданной структуры примет участие иностранный инвестор. Как заверил Аркадий Колодкин, инвестору будет предложен пакет акций банка от 25 до 49%. «Мы не хотели бы видеть портфельного инвестора, но намерены сохранить за собой контроль», - добавил банкир. По словам топ-менеджеров НРБ, в среднесрочной перспективе новый банк намерен занять от 5 до 10% ипотечного рынка, для чего он будет наращивать объемы выдачи ипотечных кредитов, а также скупать пулы кредитов у банков-партнеров.

В середине сентября НРБ уже приобрел у Фора-банка закладные на сумму около 3,2 млн долл. Как сообщил президент «Национальной ипотечной компании» Сергей Постнов, до конца года НРБ планирует увеличить ипотечный кредитный портфель с 90 млн (на середину 2006 года) до 120-130 млн долл., к 2007 году -до 300 млн. долл. Аркадий Колодкин добавил, что через три-четыре года НРБ рассчитывает, что ипотечный кредитный портфель может составить один млрд. долл.

Пока же в первом квартале 2007 года НРБ планирует провести секьюритизацию ипотечных кредитов объемом не менее 100 млн. долларов, сообщил Сергей Постнов. По его словам, скорее всего на западе. В то же время Аркадий Колодкин не исключил, что в конце следующего года банк проведет секьюритизацию и на российском рынке. "Мы хотим делать все, но пока у нас нет острой потребности в деньгах", - отметил он.

Операция по выводу определенного бизнеса в отдельный банк уже использовалась Юниаструм Банком: он вывел принадлежащую ему систему денежных переводов в банк Юнистрим. В то же время есть и противоположная тенденция. В последнее время все активнее говорят о том, что банк «Московское ипотечное агентство», принадлежащий московскому правительству будет присоединен к также принадлежащему ему Банку Москвы.

«Преимущества универсального банка состоят в том, что клиенты, взявшие в нем ипотечный кредит, получают полный комплекс услуг по обслуживанию этого кредита», - говорит управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Александр Шерстюков.

В то же время, считает вице-президент по развитию банка Delta Credit Алла Цытович, «в специализированном банке существенно выше качество обслуживания клиентов по сравнению с универсальными банками. Их преимущество еще и в том, что, работая в определенной нише, они могут добиться лучших условий получения длинных ресурсов, поскольку их портфель легче проанализировать».

Автор: Наталья Копылова
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество