Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

«НРА» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Иркутское ипотечное агентство» на уровне «А-»

06.09.2011 15:06  [ «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) ]

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Иркутское ипотечное агентство» (г. Иркутск) на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень).

Открытое акционерное общество «Иркутское ипотечное агентство» (ИрИА) официально было создано в 2008 года, при разделении с ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА, ранее «Иркутское региональное ипотечное агентство»), которое работает на рынке ипотечного жилищного кредитования с 1999 года. Иркутское ипотечное агентство осуществляет деятельность по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования на территории Иркутской области. В данном регионе ИрИА совместно с ИРЖА являются основными партнерами ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

ИрИА выполняет функции Сервисного агента АИЖК и осуществляет организацию выдачи и сопровождение ипотечных кредитов, займов, выданных по Стандартам АИЖК. ИРЖА является Региональным оператором АИЖК, в функции которого входит формирование в регионе рынка доступного жилья.

Доля рынка ИрИА в регионе по продуктам АИЖК составляет порядка 90%. Стоит отметить, что в сравнении с другими субъектами РФ уровень развития ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области находится на весьма высоком уровне. Иркутская область входит в топ-10 регионов по объему ИЖК. (Дистанционный рейтинг НРА Иркутской области находится на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень)).

Стратегия развития ИрИА разработана совместно с АИЖК. Основным продуктом компании является продукт «Стандарты АИЖК» и «Новостройка», на данный момент порядка 70% заработка компании сконцентрировано на них, также важным направлением деятельности является работа по стандарту АИЖК «Военная ипотека». Бизнес-линейка компании включает почти все продукты, предлагаемые АИЖК. На данный момент идет разработка модели содействия по программе «Стимул» и «Малоэтажное жилье». ИрИА осуществляет сопровождение, реструктуризацию выданных кредитов, организует перекредитование заемщиков, работает с дефолтными заемщиками. Программа «Материнский капитал» представлена другим агентом в регионе и на данный момент ИрИА не считает целесообразной ее реализацию в собственной бизнес-линейке.

По итогам 2010 года сумма выданных кредитов составила 220 млн.рублей, а рефинансированных в АИЖК 246 млн.рублей. Портфель закладных, находящихся на сопровождении ИрИА, составил 501 млн.рублей, в соотношении с прошлым годом данный показатель вырос в 1,5 раза. По итогам 2 квартала 2011 года выкуплено закладных на сумму 67 млн.руб., а объем рефинансирования в АИЖК составил 70 млн.руб., портфель закладных, находящихся в сопровождении ИрИА достиг 546 млн.руб.

Финансовые показатели компании находятся на хорошем уровне и характеризуются высоким качеством ипотечного портфеля, которому присущи невысокие показатели риска инвестиций и достаточно высокая ликвидность. Текущие значения LTV и PTI находятся на уровне в 60,14% и 34,91% соответственно. Средневзвешенная ставка ипотечного портфеля по итогам 1 полугодия по всем программам (Вторичное жилье, Новостройка, Военная ипотека) – на уровне 10,26% годовых. Доля закладных с просрочкой более 30 дней не превышает 0,5%. Средний возраст заемщиков - в диапазоне 32÷36 лет (исключая Военную ипотеку), средняя сумма дохода заемщика – на уровне 30÷60 тыс.руб. Структура долга Компании является, преимущественно, долгосрочной (долгосрочные кредиты формируют ~95% заемных средств).

Уровень рыночных рисков самой компании низкий, что связанно со спецификой ее деятельности. Система риск-менеджмента и уровень организации бизнес-процессов адекватны масштабам бизнеса компании. Основные риски, связные с застройщиками и оценкой качества застройщиков, несет на себе региональный оператор.

Сайт компании в сети Интернет: http://iria.irk.ru

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество