Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

«НРА» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» на уровне «А»

03.10.2011 13:31  [ «Национальное Рейтинговое Агентство» ]

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» (г. Улан-Удэ) на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень).

Открытое акционерное общество «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» официально было создано в 2002 году, путем преобразования ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Бурятия» основанного в 2000 году. Корпорация осуществляет деятельность на территории Республики Бурятия и выполняет функции регионального оператора ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». Стоит отметить, что в сравнении с другими субъектами РФ уровень развития ипотечного жилищного кредитования в регионе находится на среднем уровне. Корпорация занимается выдачей и рефинансированием ипотечных кредитов по федеральным и региональным стандартам, является агентом по сопровождению ипотечных кредитов и агентом по взысканию задолженности, а так же выполняет функции застройщика-заказчика строительства жилья. Акционером компании является правительство Республики Бурятия. Доля рынка компании в регионе по продуктам АИЖК порядка 25%, остальной рынок продуктов АИЖК в регионе реализуется банками участниками.

Основную прибыль компании приносит реализация жилья (около 90%), на услуги по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов приходится порядка 9%, при этом компания работает со всеми продуктами АИЖК, наиболее востребованным продуктом в регионе являются: «Новостройка», «Военная ипотека», «Материнский капитал». Кроме того компания, как полностью социально-ориентированная организация, также реализует часть республиканских программ, на данный момент реализуется программа «кредит на достройку дома», а так же осуществляется поддержка индивидуального строительства. За период деятельности Корпорацией введено в эксплуатацию 70,3 тысяч квадратных метров нового жилья.

По итогам 2010года сумма выданных кредитов составила 228 млн.рублей., а рефинансированных в АИЖК – 222,3 млн.рублей., 2ого квартала 2011 года соответственно 85 млн. рублей и 73,9 млн. рублей. Портфель закладных, находящихся на сопровождении ИкРБ в динамике существенно не менялся. По состоянию на 01.09.2011 г. на сопровождении находится 1951 ипотечных кредита (займа) на сумму 1163,7 млн. руб.

Финансовые показатели компании находятся на высоком уровне: текущие значения LTV и PTI находятся на уровне в 47,7% и 37,2% соответственно, данные показатели характеризуют высокое кредитное качество ипотечного портфеля. Средневзвешенная ставка ипотечного портфеля по итогам 1-го полугодия 2011 года составила 11,54%. Доля закладных в портфеле с просрочкой более 30 дней не превышает 2%. Средний возраст заемщиков - 32 года (военная ипотека - 33).

В 2011 году ОАО «Ипотечная корпорация РБ» прошла сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 в системе добровольной сертификации.

На сегодняшний день уровень риска организации оценивается как средний, уровень организации, процессов и процедур управления рисками и контроля над ними находится на хорошем уровне. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает длительная история и продолжительный опыт работы, активное участие в реализации социальных программ. При этом сдерживающее влияние на рейтинговую оценку в частности оказывают ограниченные рыночные позиции компании.

Аудитор компании: ООО «Аудиторская фирма «Триада Аудит»

Сайт компании в сети Интернет: http://ipotekarb.ru

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество