Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


«НРА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ипотечной компании ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на уровне «А+»

14.11.2012 15:12  [ «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) ]

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ипотечной компании ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на уровне «А+» по национальной шкале.

Открытое акционерное общество «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «ПАИЖК») было создано в мае 2005 года. Основным акционером выступает Пермский край в лице Министерства строительства и архитектуры Пермского края. В настоящее время Агентство является региональным оператором, первичным кредитором, рефинансирующим центром, а также экспертной организацией ОАО «АИЖК», сервисным агентом и агентом по взысканию для ОАО «АИЖК», ОАО «АРИЖК», ООО «АТТА-Ипотека».

ОАО «ПАИЖК» осуществляет свою деятельность на рынке ипотечного жилищного кредитования на территории Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Диверсификация прибыли Агентства по бизнес-процессам сохраняется на хорошем уровне: сопровождение закладных - около 50%, услуги по выдаче ипотечных кредитов - 33%, экспертиза закладных – более 5%, прочие доходы не имеют существенной доли в общем объеме выручки. Изменение структуры доходов не планируется, произойдет увеличение доли дохода, полученного от более эффективного управления пулом закладных, в общей структуре доходов. Стратегией развития Агентства на ближайшие 5 лет предусмотрено: решение проблемы «обманутых дольщиков» в Пермском крае, строительство эконом-жилья, участие в создании регионального маневренного фонда, предназначенного для временного проживания граждан, и фонда арендного жилья.

Портфель закладных, находящихся на сопровождении, составил 2 910 млн. рублей – рост относительно прошлого года составил 1 млрд. рублей. При этом сумма выданных и купленных кредитов по итогам 1 полугодия 2012 года составила 335 млн. рублей, объемы выдачи находятся на одном уровне, исключая некоторую волатильность в рассмотренных периодах. Агентство планирует как привлекать первичных кредиторов для выдачи кредитов (в данном случае ОАО «ПАИЖК» будет выступать только в качестве брокера и рефинансирующего центра), так и самостоятельно выдавать ипотечные займы. Текущие значения LTV и PTI составляют 57% и 35% соответственно. Более 54% портфеля приходится на кредиты, процентная ставка по которым выше 11%, относительно прошлого года данный показатель снизился. Средний возраст заемщиков – 35 лет. Доля закладных с просрочкой более 30 дней находится на уровне 2%.

Финансовую устойчивость Агентства обеспечивает высокий собственный капитал, ОАО «ПАИЖК» обладает достаточным объемом нераспределенной прибыли предыдущих периодов. В ближайшее время ОАО «ПАИЖК» планирует привлекать заемные средства для финансирования инвестиционных проектов (несколько объектов в рамках решения проблемы «обманутых дольщиков»). Позитивно оценивается выход Агентства в положительную зону рентабельности. При сохранении финансовой устойчивости и темпов роста бизнеса уровень рейтинга ОАО «ПАИЖК» может быть повышен.

В ОАО «ПАИЖК» внедрена система менеджмента качества и получен сертификат соответствия системе менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001-2008. Агентство обладает хорошим качеством систем управления и риск-менеджмента. Позитивно оценивается внимание, уделяемое повышению эффективности бизнес-процессов.

Аудитор компании: ЗАО «ФинансыП»

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество