Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Новый способ накопить на квартиру - через специальные вклады в банках - предлагает россиянам агентство по страхованию вкладов

07.07.2008 12:01  [ Эхо Москвы ]

Предполагается, что когда срок депозита истечет, накопленная на нем сумма зачтется в качестве первого взноса по ипотечному кредиту. Банкам такие вклады интересны тем, что они будут безотзывными и позволят получить "длинные деньги".

Для самих вкладчиков это предложение выгодно прежде всего повышенными суммами госгарантий - в случае банкротства или отзыва лицензии у банка, клиенту возместят не 400 тысяч рублей, как по обычному депозиту, а до трех миллионов рублей. Кроме того, как пишет газета «Коммерсантъ», в обмен на долгосрочные вложения банкиры готовы предлагать вкладчикам повышенные проценты по вкладу и более выгодные условия по ипотеке. Подобная схема успешно работает в Германии, но в России, для ее реализации, нужно прояснить еще многие нюансы, - считает начальник ипотечного центра екатеринбургского филиала Банка Москвы Элина Насчетникова: «Я считаю, что накопительная модель ипотеки, которая широкое распространение получила в Германии, и благодаря именно этой модели было профинансировано более 50 процентов жилья в Германии в свое время, такая система для России, безусловно, новое решение, которое было бы полезным как для банков, так и для тех, кто хочет приобрести квартиру. Для банков это позволяет увеличить объем привлекаемых ресурсов. Для вкладчиков, естественно, накопить на первоначальный взнос. Поэтому, я думаю, что это будет интересно. Риски, безусловно, есть. Во-первых, эта процедура должна быть четко регламентирована. На сегодняшний день все это только в процессе дискуссии, четких нормативных актов, регламентирующих деятельность и банков, и страховых компаний, в данном случае в части страхования этих вкладов – нет. Во-вторых, риск существует в возможном повышении стоимости жилья, и тех средств, которые в течение определенного времени будут на счете накапливаться, может быть недостаточно к моменту выплаты по вкладу для того, чтобы купить квартиру».

Отмечу, что подобная схема жилищных накоплений обсуждается в России уже давно. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о строительных сберегательных кассах, который предполагал накопление денег на первый взнос по ипотеке через открытие вклада в специализированных банках, финансируемых государством. Однако документ не дошел даже до первого чтения, а в марте его рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество