Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Новые пирамиды маскируются под национальные проекты

01.08.2008 07:40  [ Российская газета ]

В москве идет новый всплеск крупных мошенничеств. Казалось бы, после МММ, "Чары" и "Властилины" нашего человека трудно обмануть. Однако прошло не так уж много времени, и появились новые сотни тысяч обманутых вкладчиков. Причем в Москве пирамиды только базируются, а работают по всей стране.

Заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев рассказал, что мошенники чаще всего маскируют финансовые пирамиды под инвестиционные проекты, так называемые ПИКи - потребительские ипотечные кооперативы. Например, ПИК "Общее дело" обманул вкладчиков из десятков регионов на 100 миллионов рублей. Люди поверили, что эта организация - участница приоритетного национального проекта "Доступное жилье". А раз так, то держава отвечает за свою программу. Но это - обман.

Точно так же обманул своих клиентов и "Гарант-инвест". В трех десятках регионов он собрал 61 миллион рублей. Только по предварительным данным, его жертвами стали свыше 200 тысяч человек. Клиентами фирмы-обманщицы оказались в основном социально незащищенные граждане, пенсионеры и инвалиды, которых "купили" пустыми обещаниями о дешевом жилье в пригороде.

А вот организаторы ОАО "Золотая лига" придумали другой ход "добровольного отъема денег у населения". Они торговали своими векселями. Люди несли им деньги, поверив, что фирма владеет золотыми приисками в далеком Перу. Вкладчикам показывали фото этого "Эльдорадо": вот - трактора компании, вот - промывочные машины, вот - золото. Следователи уже арестовали одного из "золотодобытчиков" - Мадинова. Правда, часть денег он уже успел прокутить в казино. Арестованы счета компании - 115 миллионов рублей. Жертвами мошенников стали 10 тысяч человек.

Чтобы остановить наступление таких пирамид, в Москве создана рабочая комиссия, которая вырабатывает предложения для московского правительства, городских законодателей и для Госдумы. Более того, работает оперативный штаб, куда входят представители московского правительства и правоохранительных органов. Главный критерий, отличающий добросовестную строительную или финансовую компанию от пирамиды, - полный комплект документов на заявленную деятельность.

Только в этом году московская милиция раскрыла свыше 3 тысяч преступлений, связанных с мошенничеством.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество