Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Новейшие строительные технологии, которые изменят наши квартиры, дома и даже, возможно, целые города

29.09.2008 07:57  [ SmartMoney ]

ИОНИЗИРОВАННОЕ СТЕКЛО

убийца бактерий

Компания AGC Flat Glass Europe создала антибактериальное стекло, которое способно убивать попадающие на него микробы и грибки. Происходит это за счет внедрения в поверхностные слои стекла ионов серебра, которые, контактируя с микроорганизмами, разрушают их метаболизм. Исследования AGC показали, что такое чудо-стекло убивает 99,9% попадающих на его поверхность бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, причем с течением времени антибактериальные свойства стекла не теряются. AGC предлагает использовать его в больницах, а также в ванных комнатах жилых домов.

НАНОПЛЕНКИ

вечно чистый фасад

Нанотехнологии нашли свое применение и в строительстве: канадская компания Green Earth Nano Science предложила покрывать специальным составом фасады зданий и окна. Компоненты состава под действием солнечного света разлагают органические составляющие оседающей на поверхностях грязи, благодаря чему неорганические элементы теряют сцепление с поверхностью и легко смываются дождем. Покрытие защищает фасады не только от грязи, но и от плесени, мха, грибка и ультрафиолетового излучения.

СДЕЛАЙ САМ

жилье из магазина

Зачем ограничиваться только мебелью, когда можно продавать целые дома, решили в IKEA. С прошлого года компания начала торговать в Великобритании сборными деревянными коттеджами BoKlok, что в переводе означает «Живи умно». Новый дом или квартиру в коттедже на четверых хозяев можно заказать на сайте компании. Возводится такой дом всего за четыре дня, обладает высокими потолками, оснащается двойным остеклением, фирменными полами и кухнями от IKEA. При этом дома являются экологичными: часть потребности в электроэнергии обеспечивают установленные на крышах солнечные панели, дополнительная экономия достигается за счет энергоэффективной системы отопления. Стоимость такого жилья — меньше £100 000 за квартиру и около £150 000 за отдельный дом с тремя спальнями, что примерно в полтора раза меньше, чем стоят аналогичные дома. Правда, для IKEA продажа коттеджей — скорее социальный проект, направленный на людей с небольшими доходами, поэтому и производство их относительно невелико: в Швеции IKEA продает по 800 домов в год, в Великобритании намерена выйти на уровень 500 коттеджей в год.

ПАРКИНГ

авто в доме

Как припарковать машину в страдающем от дефицита парковок мегаполисе? Взять ее домой, предлагают немецкие архитекторы из компании Topos. Специальный лифт поднимет автомобиль и его владельца прямо в квартиру за полминуты. Гараж будет отделен от жилых помещений стеклянной стеной. Услуга сравнительно недорогая: в построенном Topos особняке в Берлине даже шестиэтажные апартаменты с гаражом обойдутся покупателю всего в €1,6 млн. Немцы уже строят планы на Питер: в Северной столице с ее архитектурными ограничениями гаражи в квартирах должны быть как нельзя кстати.

ДЕРЕВЯННЫЕ НЕБОСКРЕБЫ

Специалисты австрийской компании KLH доказали, что дерево может использоваться даже для строительства многоэтажных домов. Разработанная ими технология позволяет производить деревянные плиты толщиной от 184 см, высотой до 3 м и длиной до 12 м, склеивая крест-накрест доски в несколько слоев. Они так прочны, что могут заменить железобетонные панели, при этом дешевле, а монтаж их проще. В первом многоквартирном доме из деревянных плит — девять этажей, и, возможно, это не предел.

ДОМ-ТУРБИНА

Архитекторы английской компании Waugh Thistleton разработали проект здания, часть потребностей в электроэнергии которого обеспечивается установленными на нем ветровыми турбинами. Чтобы повысить их эффективность, архитекторы придали зданию специальную форму, благодаря чему скорость ветра рядом с турбинами вырастает вдвое. Использованная для облицовка дома керамическая глазурованная плитка позволяет снизить трение воздушного потока о фасад. В итоге мощности турбин хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством 40 из 66 квартир.

БАТАРЕЯ НА ПОТОЛКЕ

Обычные батареи очень сильно сушат воздух. Кроме того, создаваемая ими конвекция разносит по дому пыль. Специалисты австрийской компании IMS International Holding придумали, как этого избежать. Разработанная ими система отопления Suntherm — это панели, которые крепятся к потолку. Испускаемые ими инфракрасные лучи равномерно нагревают пол, стены и предметы интерьера, от которых уже греется воздух. Помимо всего прочего Suntherm позволяет экономить от 30 до 60% идущей на отопление электроэнергии.

ТЕПЛО ПРО ЗАПАС

Чтобы не потерять тепло от нагрева дома солнцем, его можно запасать в теплохранилище. Компания Orange Depot Systems предложила аккумулировать тепло в хранилище из пористого бетона. Структура материала позволяет накапливать и пропускать через него большое количество нагретой воды — заполняя поры, она может занимать до 85% всего объема хранилища. Достоинство такого устройства в том, что вода прогоняется через бетон напрямую, без использования отдельной трубопроводной системы. Это обеспечивает максимально быструю передачу тепла от воды к бетону и обратно, повышая эффективность системы. Поскольку материал может поставляться с завода в виде блоков, монтируется хранилище быстро, без использования специальной строительной техники. Построенное таким образом, оно фактически позволяет отказаться от других источников отопления и сэкономить на электроэнергии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЯТИЭТАЖЕК

Вместо того чтобы сносить пятиэтажки, можно дать им вторую жизнь. Предложение московского изобретателя Игоря Королева — надстраивать их без отселения жильцов. Королев разработал способ надстройки этажей на автономном каркасе, что позволяет наращивать не 2-3, а десятки новых этажей, ведь дополнительной нагрузки на здание не создается. Московские власти всерьез подумывают внедрить эту технологию для реконструкции старых кварталов. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак даже пообещал изменить строительные нормативы, чтобы реализовать проект.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество