Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Н.Кошман: только 26,4% россиян могут купить квартиру

10.12.2007 16:31  [ gazeta.spb.ru ]

Не менее 20 лет необходимо для обеспечения всех очередников жильем. Об этом на Инвестиционно-экономическом съезде в Москве заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

По словам г-на Кошмана, при нынешних темпах строительства есть возможность обеспечивать жильем лишь 4-5% очередников в год. При этом в стране невелик процент людей, которые имеют возможность приобрести жилье, в том числе и путем ипотеки. Как отметил г-н Кошман, таких граждан насчитывается лишь 26,4%.

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства постоянно растут, строители все чаще сталкиваются с почти неразрешимой проблемой - нехваткой свободных мест под массовую застройку.

А попытки застроить свободные территории в городах нередко приводят к протестам со стороны населения, недовольного ликвидацией свободного пространства, которое можно было бы выделить под строительство детских площадок и мест отдыха. Поэтому периодически властям приходится выбирать для застройки территории, которые до этого использовались для каких-либо других нужд.

Эксперты отмечают, что в 2006 г. город несколько утратил свои позиции в формировании жилищного рынка: рост составил всего 4,5%, что существенно ниже среднероссийских показателей. Аналитики компании «Бизнес Порт» объясняют это смещением интереса застройщиков в сторону Ленинградской области из-за сложности застройки города: в Санкт-Петербурге сокращается число обустроенных площадок под застройку, освоение новых территорий осложняется высокой стоимостью земли и необходимостью развития инфраструктуры, определенное негативное влияние на развитие строительства оказывает и высотный регламент, сообщает РБК.

Действительно, по данным аналитического агентства «Бизнес Порт», количество построенного в городе жилья за последние 17 лет увеличилось в 2,2 раза, по данному показателю Санкт-Петербург отстает только от Московской области.

По мнению экспертов, жилая недвижимость, с момента запуска программы «Доступное жилье» стала недоступнее в 1,5 раза. «Можно разбираться, почему это произошло, но как факт это нужно зафиксировать» - отметил председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев.

В первом полугодии количество сданного в эксплуатацию жилья увеличилось на 28%, причем, это происходило на фоне достаточно средних показателей по развитию строительного рынка. В то же время, несмотря на растущее количество возводимых квадратных метров жилой площади специалисты прогнозируют рост цен на жилье. По прогнозам экспертов, в будущем году цены на жилье массового спроса на первичном рынке будут расти со скоростью 0,5–1% в месяц в сопоставимых ценах.

Предполагается, что в первом полугодии 2008 года в классе комфорт рост цен будет неравномерным. "Объекты, имеющие соответствующее этому классу местоположение и соответствующее качество, будут дорожать быстрее, чем объекты, имеющие недостатки по ряду параметров, но позиционируемые застройщиками в этом классе", – пояснил Михаил Бимон. За первые полгода 2008 года в сегменте комфорт-класса ожидается рост на 4–6%.

Подорожание затронет и сектор элитного жилья. Эксперты считают, что оно поднимется в цене на 7–10% за счет ввода на рынок новых объектов, где цена квадратного метра составит $15–20 тыс.

Вторичный рынок так же не сможет избежать ценового подъема. Аналитики заявляют, что спросом будут пользоваться даже бывшие в употреблении квартиры в хрущевках и кораблях. К тому же, цена за "квадрат" заметно повысится и достигнет отметки в 68 тыс. рублей к весне будущего года.


Напомним, что ранее эксперты прогнозировали, что в будущем году рост цен на типовое жилье в Санкт-Петербурге будет плавным и составит в среднем 1-2% в месяц. По их мнению, ценовым скачкам на рынке недвижимости взяться неоткуда. Сейчас есть небольшой рост в связи с сезонностью от 0,5 до 2% в неделю. Скорее всего, до весны 2008 г. цены будут стабильны, с весны возможен рост на 10-12% в год в пределах инфляции. Потом некоторый рост может начаться осенью 2008 г. Через год, к декабрю 2008 года, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составит 103 тыс. руб., в новостройках – почти 99 тыс. руб. Наибольшим спросом будут пользоваться у покупателей,по оценкам специалистов,малогабаритное жилье эконом-класса. сообщает "BN.RU".

Рассказывая о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", Н.Кошман отметил, что к 2010г. в РФ необходимо построить 70 млн кв. м жилья, к 2015г. - 140 млн кв. м. Решить поставленные задачи, по его мнению, может привлечение частных инвесторов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество