Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Никаких принципиальных поправок законопроект о стройсберкассах не требует

18.03.2008 08:55  [ Квадратный метр ]

Никаких принципиальных поправок законопроект о создании в России системы строительных сберегательных касс (ССК) не требует, считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Иван Грачев.

Как сообщалось ранее, законопроект об ССК Госдума планировала рассмотреть в первом чтении 21 марта. До вынесения его на пленарное заседание свое мнение высказал комитет Госдумы по финансовым рынкам. Члены комитета приняли решение, в котором отмечается, что закон нужен, но требует доработки.

На заседании комитета И.Грачев категорически не согласился с таким решением: «Мы считаем, что закон годен для первого чтения, мы будем настаивать, чтобы его вносили на первое чтение и голосовали. В целом мы с замечаниями правительства согласны, но поправки можно внести после принятия на первом чтении, они все - из раздела «второе чтение».

Как заявил И.Грачев, опасения, что противники законопроекта будут пытаться не допустить до голосования в первом чтении, небезосновательны. Депутат полагает, что «комитет по финансовым рынкам принял несколько политизированное решение».

«Ситуация складывается двойственная: правительство, Центробанк в целом одобряют законопроект, а правящее большинство в Думе с ними не согласно, обосновывая это рядом замечаний. В основном они такие же, какие содержатся в правительственном отзыве: есть некоторые несовпадения с гражданским кодексом, с налоговым законодательством. Так, с людей, которые воспользуются кредитом в ССК, будут брать налоги из-за того, что кредитная ставка ниже ставки рефинансирования ЦБ, и данная проблема должна быть исправлена дополнениями к налоговому кодексу», - рассказал депутат.

По мнению И.Д. Грачева, никаких принципиальных поправок законопроект не требует. «Речь не идет о том, что надо сделать, например не банк, а кредитную организацию вне банковских структур, или запретить юридическим лицам участвовать в стройсберкассе, и т.д. Поправок концептуального характера нет, с моей точки зрения», - подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, проект закона о стройсберкассах устанавливает правовой статус и особенности деятельности этих специализированных кредитных организаций, привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельность строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в следующем: Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество