Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Нерезиденты не поверили в российскую ипотеку

25.08.2008 08:15  [ КоммерсантЪ ]

Неделя на российском рынке завершилась падением. Все достижения предшествовавшей недели были ликвидированы. Индексу РТС удалось удержаться выше уровня 1700 пунктов. Тем не менее за неделю он потерял 4,7%. Индекс ММВБ снизился за неделю на 5,9%.

Ситуацию отчасти спас рост товарных рынков в четверг. В этот день цена на нефть подскочила на 3%. Котировки североморской нефти Brent превышали $118 за баррель. Российская Urals подорожала до $117 за баррель. Выросли цены и на цветные металлы — никель и медь. Этому способствовало ослабление американской валюты в связи с обострением кризиса в США. Однако отскок котировок на российском рынке способствовал росту продаж со стороны инвесторов.

Вместе с тем всю неделю активность инвесторов была довольно низкой. Объем торгов на ФБ ММВБ в среднем за день составил всего 41 млрд руб., тогда как на предыдущей неделе он приближался к 50 млрд руб. в день. В секторе классического рынка биржи РТС среднедневной объем торгов остался на прежнем уровне, около $37 млн. При этом активность иностранных инвесторов фактически сошла на нет. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, составил на неделе, закончившейся 20 августа, всего $23 млн. Это в десять раз меньше, чем за предыдущую неделю ($239 млн). Впрочем, и большого желания покупать изрядно подешевевшие российские акции у иностранных инвесторов нет.

В конце недели позитивным событием для финансового сектора стало сообщение о том, что четвертому по величине американскому инвестбанку Lehman Brothers может оказать помощь Korea Development Bank . Этот государственный корейскийбанк уже заявил, что рассматривает предложения по покупке четвертого по величине американского банка. Впрочем, если это и оказало поддержку российскому финансовому сектору, то весьма символическую. Несмотря на то что в пятницу котировки акций Сбербанка и ВТБ выросли на фоне общего снижения на 0,4-0,5%, по итогам недели они показывали снижение на 4,2-6,7%.

Немногим лучше рынка выглядели акции металлургических предприятий. Так, котировки ценных бумаг ММК на ФБ ММВБ даже выросли на 1,5%, а акции Ашинского метзавода на бирже РТС выросли в цене на 1,4%. Аутсайдером среди металлургических компаний стали ценные бумаги "Северстали". В пятницу компания сообщила о новой покупке в США. Очередным объектом поглощения российской компании стала угольная компания PBS Coals. Сумма сделки составит $1,3 млрд. Как отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев, с учетом того что объем добычи американской компании в прошлом году составил 2,4 млн т угля, "Северсталь" готова заплатить $542 за каждую добытую тонну, а запасы компании оценены в $10 за 1 т, что выглядит дороговато.

Не остался в стороне и рынок облигаций. На минувшей неделе котировки всех выпусков АИЖК буквально рухнули на 3,6-5,6%. Доходность ценных бумаг, которые гарантированы российским Минфином, выросла до заоблачных величин — 10-12% в зависимости от срока обращения. Как отмечают аналитики банка "Зенит", основным мотивом для рынка остаются негативные новости по ипотеке, идущие из-за рубежа. Эти ценные бумаги продавали в основном иностранные инвесторы, напуганные очередными слухами о национализации американского ипотечного агентства Freddie Mac. Аналитики банка "Траст" отметили в своем отчете, что долговые обязательства АИЖК после такого обвала котировок надо рассматривать как акции. Впрочем, лишь ненамного отставали котировки облигаций "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, потерявшие 1,4-2,4% своей стоимости.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество