Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Неплательщикам по ипотеке дадут второй шанс

29.12.2009 09:52  [ Realtypress.ru ]

На днях АРИЖК провело первую сделку по выкупу пула ипотечных кредитов у Банка Жилищного Финансирования.

Это означает, что всем тем заемщикам, кто временно не могли оплачивать свою ипотеку из-за нехватки денежных средств, теперь помогут восстановить свои полномочия.

Все выкупленные АРИЖК у банка ипотечные кредиты, уже прошли первичную реструктуризацию. Так как многие владельцы данных кредитов долгое время не могли выполнять свои обязательства по уплате ипотеки из-за недостатка средств, то теперь им предлагается восстановиться в качестве заемщиков, подтвердить свою платежеспособность и вернуться к погашению своих кредитов. Для облегчения выплаты АРИЖК даже предложило продлить сроки выплаты реструктуризированных кредитов для того, чтобы ежемесячный платеж по ним был меньше, что облегчило бы жизнь заемщикам.

Таким образом, Агентство приступило к реализации второго уровня помощи заёмщикам, чей кредит уже был реструктурирован банками самостоятельно, либо по Программе помощи ОАО «АРИЖК», и при этом заёмщикне смог восстановить свою платежеспособность по объективным причинам.
Напомним, что ОАО «АРИЖК» предлагает программу из трех уровней поддержки.

Первый, базовый уровень, предполагал помощь заемщику при первичной реструктуризации ипотечных кредитов, причем воспользоваться предложением можно было лишь до конца 2009 года. Однако, в середине ноября 2009 года, наблюдательный совет ОАО «АИЖК» принял решение о продлении на 2010 год базового, или первого уровеня поддержки Государственной Программы помощи ипотечным заемщикам.

Вторым уровнем поддержки смогут воспользоваться только те заемщики, чей кредит уже был реструктурирован банками самостоятельно или по Программе помощи ОАО «АРИЖК». При этом, АРИЖК будет предъявлять ряд дополнительных требований к заёмщикам - помощь будет оказываться наиболее социально незащищенным заемщикам: жителям моногородов, семьям с детьми, семьям, в составе которых есть инвалиды или ветераны ВОВ. Заёмщикам будет предоставлена возможность продления периода помощи для дальнейшего поиска работы и восстановления своей платежеспособности, но уже без существенного увеличения последующей платежной нагрузки.

Параметры доступа к третьему уровню поддержки заёмщиков еще более узкие.

Третий уровень поддержки предназначен для тех заёмщиков, которые отвечают требованиям, указанным выше, и в отношении которых уже принято судебное решение об обращении взыскания на жилое помещение - предмет ипотеки. Цель третьего уровня поддержки заемщиков - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех населенных пунктах, в которых заёмщик, лишившись права собственности на жилье, оказывается лицом к лицу перед угрозой выселения на улицу.

В данном случае АРИЖК предполагает выкупать жилое помещение, по которому судом принято решение об обращении взыскания, и за плату передавать его в собственность муниципалmysv властям, с обязательным условием сохранения за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета. После предоставления бывшему заемщику жилого помещения из соответствующего муниципального фонда, бывший собственник должен освободить выкупленное АРИЖК жилье. При этом долг заемщика перед кредитором полностью прекращается.

В период с ноября 2009 по февраль 2010 года ОАО «АРИЖК» планирует проводить пилотные проекты по описанным выше уровням поддержки, чтобы определить критерии (требования), при соблюдении которых ипотечный заемщик может рассчитывать на поддержку государства.

Так же по данным реструктурированным кредитам планируется уменьшить процентную ставку, в соответствии со ставкой рефинансирования, действующей на данный момент.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество