Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ненадежный тыл

11.02.2010 11:05  [ Квадрум.ру ]

Бюрократы не дают офицерам почувствовать себя хозяевами в квартирах, купленных для них государством.

В Екатеринбурге более семисот семей офицеров запаса, въехав в новые квартиры благодаря федеральному проекту по обеспечению жильем военнослужащих, не могут в них прописаться.

- Без постоянной прописки на работу не устроиться, кредит не взять, даже ребенка в садик или школу не пристроить, - поясняет подполковник Сергей Бельский.

Когда в октябре прошлого года командующий войсками ПУрВО генерал-лейтенант Аркадий Бахин торжественно вручал офицерским семьям ключи от новых квартир, никто и предположить не мог, что процесс урегулирования вопросов собственности так затянется. Новоселы с недоумением рассматривали справки о том, что временно снимают полученные квартиры. Мыкаться по съемным квартирам никому из них не привыкать, но программа обеспечения жильем военнослужащих запаса предполагает передачу квартир в собственность. Ропот прокатился, когда уже в январе нынешнего года очередная партия военных получала ключи все с теми же справками.

Процесс идет сложно, потому что регистрация проходит в три этапа, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Свердловского управления регистрационной службы.

- Вначале необходимо оформить право собственности на дома за компанией-застройщиком, затем переоформить на Российскую Федерацию в лице министерства обороны, и уж потом доходит черед регистрации права собственности непосредственно жильцов. Специальным распоряжением эта работа ведется ускоренным порядком. Но иногда документы требуют определенной юридической доводки, дополнительной работы, ведь не всегда нам предоставляется необходимый по закону полный пакет справок.

В Кировской области временный период у военных затянулся еще больше. Десятки семей отставных офицеров в Кирове более года живут на съемных квартирах, в то время как купленное для них по линии минрегиона жилье пустует. Большая часть жилья была куплена в 2008 году в пригороде областного центра, но справить новоселье военные не смогли: постановление правительства РФ, регулирующее механизм передачи им жилья, было принято лишь спустя год. Но и оно не помогло. За год бюрократических проволочек цены на рынке недвижимости изменились, и сегодня выгоднее купить жилье на сертификат, чем въезжать в дом в поселке "Красный химик". Сейчас чиновникам надо заново получить согласие очередников на предлагаемые квартиры. И только после этого очередь двигается дальше.

Однако за год, прошедший с момента покупки квартир, многие поменяли место жительства, некоторые раздумали ехать в Кировскую область, но при этом закон не позволяет убрать их из очереди без их согласия. Все это время квартиры так и стоят пустые, с ремонтом и подключенными плитами, их отапливают. За год накопились долги - более 100 тысяч рублей за коммунальные услуги. Но оплачивать их некому. Хотя представитель объединенной дирекции, приезжавший в Киров, заверил, что счета оплатит Росимущество, поскольку квартиры на данный момент являются казенной собственностью, но вопрос удалось решить только по 24 квартирам, еще на одну документы сейчас оформляются. Но в оставшиеся 30 новоселы заедут еще не скоро.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество