Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Некрупные банки продают ипотечные портфели

13.12.2011 10:05  [ Echomsk.Spb.Ru ]

Осуществляя расчёт ипотеки, среди прочего выполняется оценка жилья при ипотеке. Проводимая оценка жилья при ипотеке даст возможность провести расчёт ипотеки более точно и может в зависимости от полученной оценки принести заемщику существенный бонус в получении кредита.

Если же говорить про банковский рынок, то здесь произошло резкое возрастание количества предложений, касающееся продажи портфелей кредитов ипотеки. Некоторыми крупными финансовыми организациями, у которых отсутствует стабильный доступ к длинным деньгам, проблемы с ликвидностью решаются, по мнению участников рынка, в виде попытки реализации ипотеки. Момент увеличившегося числа продажи портфелей кредитов ипотеки, которые выставляются на банковском рынке на продажу, был отмечен несколькими участниками рынка. В один из банков за прошедший месяц было пять обращений от разных банков с предложением приобрести пулы кредитов ипотеки, причем четыре из этих банков входит в пятьдесят лучших.

Другими финансовыми организациями также отмечен рост предложения, однако из них ни один не захотел раскрывать информацию, какими банками предлагалась им своя схема ипотечного кредитования, по причине еще незакрытых сделок. Было лишь уточнено, что данные банки относятся к среднему размеру и на кредитовании ипотеки не специализируются. Самый крупный из ипотечных игроков Сбербанк таких предложений дожидаться не стал, но вышел сам на рынок, делая предложение выкупа портфелей ипотеки. Из ста банков, которым месяц назад было разослано Сбербанком сообщение о своей готовности работы по данной схеме, на данный момент откликнулось лишь несколько небольших банковских организаций. Раньше были крайне редкими случаи продажи банками друг другу ипотечных портфелей, ведь при хорошем ипотечном кредите имеется источник долгосрочного процентного платежа с обеспечением залогом. Плохой же кредит всегда можно продать коллектору.

До сего часа выкупить портфель ипотечного кредитования предлагали лишь по причине смены банком своей стратегии или при уходе с российского рынка. И если ранее за портфели ипотечных кредитов банковскими служащими запрашивалось до пяти процентов выше, чем их номинальный объем, сейчас банки согласны и на меньшее количество премии. Продажа портфелей, скорее всего, будет осуществляться с определенным дисконтом, хотя успех продаж будет, несомненно, зависеть от качества портфелей. Нестабильная ситуация с ликвидностью стала основной причиной подталкивающей финансистов на продажу портфелей ипотечного кредитования.

 

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество