Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Нефть тянет российское жилье вниз

11.09.2008 09:38  [ irn.ru ]

На этой неделе золото и нефть опустились ниже психологически важных рубежей. Цены на нефть стали дешевле $100 за баррель, а на золото – $800 за тройскую унцию.

При этом падение этих товаров происходит уже несколько месяцев. За это время нефть потеряла порядка $40, а золото – $230. То есть каждый из товаров подешевел примерно на 30%. По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», главной причиной столь значительного снижения цен на эти товары стала очередная фаза уже давно «полыхающего» на западных рынках финансового кризиса – кризиса ликвидности.

На данный момент большому количеству компаний и банков перестало хватать средств для осуществления текущей деятельности в ее прежнем объеме. Большие суммы «сгорели» во время падения стоимости акций на фондовом рынке или были списаны в качестве невозвратимых долгов. Когда денег было много, невосполние ресурсы, такие, как нефть, золото и недвижимость (земля), дорожали. В нынешней ситуации, в ситуации нехватки финансовых средств, эти товары начинают дешеветь. Так, нефть и золото на мировых рынках снижаются в цене уже несколько месяцев.

В то же время, схожие процессы наблюдаются на западных рынках и в сфере недвижимости. Однако было бы неправильно, говорить о том, что между динамикой цен на недвижимость и динамикой цен на такие товары, как нефть или золото, есть прямая связь. Эта связь далеко не прямая и опосредована множеством составляющих. И все же, необходимо отметить, что так или иначе, существует механизм, который приводит к снижению цен на всех товарных рынках, в том числе и на рынке недвижимости.

Естественно, в таком случае ожидать снижения цен и на московском рынке недвижимости. Но, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, этот процесс проявится на данном рынке с некоторым временным лагом. Дело в том, что рынок недвижимости гораздо менее ликвиден и как следствие более инертен. Нефть и золото снижаются уже несколько месяцев, а московский рынок жилья только подошел к этому порогу. Справедливости ради стоит отметить, что на западных рынках падение стоимости недвижимости началось лишь спустя несколько месяцев после подорожания кредитов. В России банки стали закрывать лимиты и повышать кредитные ставки для корпоративных заемщиков совсем недавно. Поэтому и снижения цен на московском рынке недвижимости следует ждать спустя некоторое время.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество