Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


"Недвижимость Зауралья": лицом к лицу с курганским рынком жилья

15.10.2007 10:05  [ kurgan.ru ]

В Кургане, в ДК машиностроителей, прошла специализированная выставка-ярмарка "Недвижимость Зауралья: вопросы и ответы", целью которой было обсуждение ситуации на рынке недвижимости и представление его возможностей.

Такого в Кургане еще не было: в одном месте и в один час встретились потенциальные клиенты, мечтающие приобрести собственную квартиру или дом, и фирмы-профессионалы, готовые им в этом помочь. За весь день мероприятие посетили около двух тысяч человек. На выставке были представлены крупные операторы рынка недвижимости, связанные с продажей, застройкой, арендой, кредитованием, страхованием различных объектов. Организаторами мероприятия выступили партия "Единая Россия" и рекламная группа "Курьер".

- Темпы роста строительства и количество сделок на вторичном рынке жилья показывают, что Зауралье активно развивается и растет. Те компании, которые сегодня здесь присутствуют, являются лидерами в Курганской области, - сказал Алексей Дудич, председатель совета директоров группы компаний "Курьер". Он резюмировал также, что жилье – это один из главных показателей качества жизни населения, и каждый достоин лучшего.

Перспективы застройщиков и темпы жилищного строительства в Курганской области связаны в первую очередь с платежеспособностью граждан. Так считает генеральный директор "Строительной компании СМУ КПД" Павел Жданов.

Но суть не только в количестве квадратных метров. "Вопрос встал о качестве. Именно на этом я акцентировал свое внимание на семинаре в ходе выставки, - заявил Жданов. - Этот год станет стартовым, когда мы будем поднимать вопрос качества строящегося жилья кардинально".

Ключевой вопрос в деятельности каждой компании-застройщика - инвестирование. Жданов заявил, что, учитывая возможности своего предприятия, он мог бы выйти и на строительство ста тысяч квадратных метров в год, однако "деньги нужно вкладывать сейчас, а "отобьются" они неизвестно когда". "Мы регулярно занимаемся работой с дольщиками, их активность, особенно на первоначальной стадии строительства, не очень высока". Это, как ни странно, приводит к неожиданным результатам. В отличие от соседних регионов, у нас застройщики не имеют возможности спекулировать при установлении цен на жилье. Хотя, заявил Жданов, себестоимость строительства что там, что тут примерно одинаковая. В Кургане застройщики работают не с таким уровнем рентабельности, как, скажем, в Екатеринбурге. "Поэтому-то работа с дольщиками, их активность во время всего периода строительства имеет принципиальный характер, - поддержал коллегу Александр Бабочкин, генеральный директор ЗАО "Строительная компания "Сибирский газовик".

Что касается цен на вторичное и первичное жилье, то здесь ситуацию обрисовал Анатолий Монин, президент некоммерческого партнерства "Зауральская гильдия риэлтеров». После периода роста цены на вторичное жилье немного затормозились. По мнению Монина, причина - в "молчании" банков, которые делают ограничения по суммам ипотечных кредитов или вовсе отказывают. "Это небольшой банковский кризис, - уверен он, - который разрешится месяца через два. Цены же на новостройки наоборот растут и достигли уровня 40-48 тыс. руб. за квадратный метр".

"Если говорим конкретно о Кургане, то здесь ипотечные кредиты дали возможность строить, а людям получать жилье, - ответил Жданов на вопросkurgan.ru о том, не ипотечные ли кредиты виноваты в увеличении цен на жилье. - Если бы их не было, таких объемов строительства, как сейчас, достичь бы не удалось".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество