Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Недвижимость Уфы. Летний спад на рынке недвижимости в этом году усугубляется стагнацией спроса

06.08.2008 11:45  [ Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» ]

Летний спад на рынке жилой недвижимости Уфы в этом году особенно заметен, благодаря стагнации спроса. Число сделок в Уфе сократилось на 40%.

Цены на жилье в Уфе, по данным аналитиков «ЭКСПЕРТ», выросли за 8 месяцев 2008 года всего на 3%, при инфляции в 9%. На протяжении 2007 года цены плавно снижались с 56 тыс. руб. за квадрат до 50 тыс. рублей за кв.метр.
В 2008 году упали все ключевые показатели работы агентств недвижимости. На 40% снизилось количество сделок, на 50% — число агентств. Остается только гадать, насколько снизилась совокупная выручка от риэлторских услуг, видимо на эти же 40-50%.
По оценке аналитиков «ЭКСПЕРТ» в Уфе, на начало августа 2008 года, насчитывается 80 агентств недвижимости, с учетом дополнительных офисов крупных агентств.
Все агентства недвижимости, вместе взятые, в прошлом году совершали в среднем 800 сделок в месяц. Сейчас, по оценке директора по развитию Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Юмагулова Ильшата, количество сделок снизилось на 40%.
Почему же это происходит ?
По словам риэлтеров весной-летом 2008 года началось снижение количества выданных ипотечных кредитов банками. Клиенты стали получать чаще отказы в выдаче кредита. Так как на рынке недвижимости альтернативные сделки (купил свою, получил кредит, купил другую) составляют 90%, чистых покупателей всего 10%, то трудности с получением ипотечного кредита привели к «заморозке» цепочек.
С конца 2007 и начала 2008 г. с рынка недвижимости Уфы начали исчезать небольшие агентства, говорит директор САН «ЭКСПЕРТ» Андреева Елена. К концу года, по прогнозам Елены в Уфе останется не более 50 действующих агентств недвижимости. То есть еще 30 агентств вынуждены будут закрыться.
Нет никаких оснований считать, что осенью рынок недвижимости оживится.
Это показал и фундаментальный технический анализ рынка недвижимости Уфы, проведенный Андреевой Еленой.
Стагнация, стагнация, еще раз стагнация спроса.
До весны 2009 года население Уфы не сможет накопить денег на первоначальный взнос и отложенный спрос будет реализован только весной-летом 2009 г., считает Андреева. Поэтому необходимо принимать антикризисные меры, чтобы выжить в этих условиях.
Сокращение количества агентств Андреева Елена объясняет неумением работать в период стагнации. Дело в том, что на рынке недвижимости Уфы не было такого сильного спада и снижения спроса за все время работы старожил - риэлторов «ЭКСПЕРТа», т.е. с 1993 года.
«Мы все были неподготовлены к такому развитию ситуации. У тех агентств недвижимости, у которых не оказалось «жировой прослойки», чтобы переждать зимнее затишье января-февраля 2008 года, когда у большинства агентств сделки были нулевыми. У тех агентств недвижимости, у которых занимаемые офисные помещения находятся в аренде, а не в собственности, возникли большие проблемы в марте 2008 года. И постепенно с арены сошло до 50% агентств», рассказала Андреева Елена.
С кризисом риэлторы борются, понижая процент комиссионных за услуги и снижая рекламный бюджет.
Комиссия за квартиры на вторичном рынке жилья снизилась с 6% до 4%. Где 2% берут с покупателя, 2% с продавца.
На рынке коммерческой недвижимости установилась дифференцированная плавающая ставка комиссии от 0,5% до 2%. Чем дороже объект, тем меньше комиссия.
На первичном рынке установилась ставка в 1,5%, причем деньги с покупателей не взимаются, комиссию оплачивает застройщик.
Относительно благополучных прошлых лет налицо демпинг по всему спектру рынка недвижимости Уфы.
Катастрофические изменения произошли в СМИ по недвижимости. На плаву только «Из рук в руки». Остальные издания либо не выходят, либо выходят нерегулярно, только к выставкам.
Мы подсчитали количество классических агентств недвижимости, давших модульную рекламу в «Из рук в руки» 4 августа 2008 г. Насчитали 8 (ВОСЕМЬ !!!). Ошеломляюще-удручающая цифра для города-миллионника.
Можно сказать, что такой плачевной ситуации нет ни в одном городе-миллионнике.
Вся остальная реклама – это реклама застройщиков или «карманных» риэлторских агентств застройщиков, которые занимаются только продажей конкретных строящихся квартир.
Но Уфа не одинока. Такая же печальная ситуация с агентствами недвижимости наблюдается в городах Новосибирск, Омск, Красноярск.

Автор: Светлова Ирина

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество