Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Недвижимость в Болгарии - выгодное вложение

26.08.2008 08:34  [ rubl.ru ]

Болгария была и остается одной из самых дружелюбных по отношению к России стран бывшего соцлагеря. Нашим соотечественникам там рады - приезжают ли они отдохнуть или вложить свои деньги.

Для инвесторов болгарская недвижимость может оказаться самым настоящим "золотым дном" - при нынешних низких ценах, жилье в этой стране обладает огромным потенциалом роста. Но желающим обзавестись домиком на берегу Черного моря нужно поспешить - ближе к 2011 году, когда Болгария вступит в Шенген, стоимость недвижимости, судя по опыту других стран, резко взлетит.



Как дорожает болгарская недвижимость

По итогам минувшего года Болгария вошла в список стран с самым высоким ростом цен на жилье. Стоит отметить, что недвижимость с марта 2007 по март 2008 года подорожала всего в 13 странах мира. Первую строчку занимает Китай с ростом стоимости на 40,5%. Болгария - на втором месте. По данным Global Property Guide, недвижимость в Болгарии за год стала дороже на 31,6%. При этом важно, что болгарское жилье растет не время от времени, а стабильно - последние 3 года цены на дома и квартиры постоянно увеличиваются, в среднем, на 30% в год. По данным юридической компании John Howe & Co, за второй квартал 2008 года цены на недвижимость в Болгарии выросли на 5,9%.

Сколько стоит жилье в Болгарии

Цены в Болгарии - одни из самых демократичных в Восточной Европе, а уж по сравнению с Россией жилье отдают там почти даром. Судите сами - одноэтажный дом с мансардой в нескольких минутах ходьбы от моря можно купить за 38 тысяч евро. За такие деньги в Екатеринбурге удастся найти разве что однокомнатную квартиру на окраине. Имейте в виду, что в стоимость апартаментов на болгарских курортах, как правило, входит бытовая техника и мебель. Такое жилье стоит около 1,5 тысяч евро за квадратный метр. Дома на побережье, в которых можно жить круглый год, стоят дешевле - около 1 тысячи евро за метр. Самая дешевая недвижимость - в так называемой "материковой" части страны, далеко от моря. Старые дома можно купить там за 15-20 тысяч евро.

Например:

- двухкомнатная квартира на курорте Солнечный берег, площадь - 54 кв.м., стоимость - 43 тысячи евро
- двухкомнатная квартира в городе Варна, площадь - 62,8 кв.м., стоимость - 65 тысяч евро
- трехкомнатная квартира в городе Трявна, площадь - 138 кв.м., стоимость - 44 тысячи евро
- дом в городе Каварна, площадь - 115 кв.м., стоимость - 80 тысяч евро
- двухэтажный дом в деревне Здравец (полчаса до аэропорта в Варне), площадь - 140 кв.м., стоимость - 62 тысячи евро
- дом в центральной части горы Родопи (построен более 200 лет назад), площадь - 180 кв.м., стоимость - 78 тысяч евро
- дом с участком в селе Медово (89 км от Варны), площадь - 1,5 тысячи кв.м., стоимость - 14 тысяч евро
- двухэтажный дом в районе Плевен (на реке Дунай), площадь - 1,4 тысячи кв.м., стоимость - 98 тысяч евро
- двухэтажная вилла в городе Балчик, площадь - 220 кв.м., стоимость - 285 тысяч евро
- коттедж в 5 километрах от города Бургас, площадь - 104 кв.м., стоимость - 82 тысячи евро.

Российские представители болгарских риэлтерских компаний говорят, что чаще всего жилье в Болгарии покупают русские представители "среднего класса". Они обычно выбирают студию (однокомнатную квартиру), в которой можно жить летом, во время отпуска, а все остальное время - сдавать. Кстати, еще раньше россиян перспективы болгарского рынка жилья оценили британцы - до 60% иностранцев, покупающих недвижимость в Болгарии - инвесторы из Соединенного королевства. На долю россиян и граждан стран СНГ приходится около 13%.


Дополнительные расходы: содержание жилья и налоги

Налог на недвижимость в Болгарии и для физических, и для юридических лиц составляет 0,15%. Однако если большую часть года вы сами живете в купленном доме, ставка снизится вдвое и налог составит всего 20 евро в год. Налог нужно вносить ежеквартально, но можно заплатить и всю сумму в начале года - тогда получите еще и 5% скидку. Содержание жилья и "коммуналка" обойдется вам в 1-5 евро с квадратного метра в год. Причем если в доме никто не живет, то за водоснабжение и свет платить не нужно. Страхование дома обойдется примерно в 100-200 евро в год.

Можно ли заработать на аренде купленного жилья?

По статистике, в аренду недвижимость сдает примерно половина русских владельцев болгарского жилья. В сезон апартаменты могут стоить до 1,5 тысяч евро в месяц. Найти квартиросъемщика и взимать с него плату может специализированная болгарская фирма. За свои услуги она возьмет около 10-20% от дохода с аренды. Еще 10% своего дохода придется отдать налоговым органам.


Можно ли купить жилье в Болгарии в кредит?

Не только можно, но и нужно. Если, например, ваши деньги вложены в дело и не хочется "выдергивать" их из оборота, или если для сбора нужной суммы придется досрочно забирать средства из банка и терять проценты, то наилучший выход - взять ипотеку в болгарском банке. Кредиты там выдают и нерезидентам, причем для получения денег даже не придется ехать в страну - оформлением ипотеки может заняться российская фирма по продаже недвижимости, как правило, такие компании работают с крупными иностранными банками. Взять кредит можно под 6-7% годовых. Арифметика простая - при росте цен на жилье в 30% в год, плата за пользование заемными деньгами "отобьётся" быстро. Ипотечные кредиты в Болгарии обычно выдают в долларах на срок до 10 лет. Занять можно, в среднем, до 200 тысяч евро. Единственное жесткое условие болгарских банков - не менее 30% собственных средств. Что касается требований к заемщику, то возрастные ограничения сравнимы с условиями в российских банках - от 21 до 65 лет, доход - 1,5-2 тысяч евро в месяц.

Оформление сделки

Итак, объект недвижимости выбран, залог (обычно - 10% от стоимости жилья) внесен и пришло время заключать сделку. Покупателю при этом выдается аналог российского свидетельства о праве собственности - нотариальный акт. Его составляет болгарский нотариус в присутствии покупателя и продавца. Нотариус заверяет акт и передает его в суд, после чего судья вносит нового владельца жилья в госреестр недвижимого имущества. Все расходы по заключению сделки, включая налоги и государственные пошлины, обойдутся примерно в 3% от стоимости недвижимости.

Правила въезда в Болгарию

Визы в Болгарию выдаются на 90 дней, но в течение года можно получить 2-3 визы. Покупатели недвижимости получают мультивизу на срок до 1 года. Через 2-3 года после приобретения жилья или открытия в Болгарии фирмы можно претендовать на вид на жительство. Прежде всего, право на длительное пребывание в стране получат те бизнесмены, в чьих компаниях работает не меньше 10 человек и чья фирма платит налоги в местный бюджет. Постоянное проживание в Болгарии разрешается и тем иностранцам, которые участвуют в жизни страны прямыми инвестициями - на сумму не менее 500 тысяч долларов.

Кстати!

С 1 августа 2008 года болгарские власти сделали условия для покупателей жилья еще более привлекательными - теперь граждане России, купившие в стране недвижимость, могут оформить трехгодичную визу с правом пребывания в стране до 180 дней в году. Тем, кто еще только присматривается к стране, тоже будет проще попасть туда - к концу года Болгария планирует открыть в Москве визовый центр, куда за въездными документами смогут обращаться частные лица.


Право нерезидента

Россиянам, как и всем остальным иностранцам, разрешается купить в Болгарии квартиру или коттедж, но только не земельный участок, его пока можно лишь взять в аренду. Для того, чтобы приобрести землю, нужно будет зарегистрировать в стране юридическое лицо. Помочь с этим возьмется российская фирма, через которую вы приобретаете недвижимость, и после вы сможете купить участок уже на имя компании. Хотя, в принципе, открыть в Болгарии какое-нибудь ООО может любой человек. Это стоит около 250 евро и занимает 7-10 дней. Фирма может быть и иностранной, но работающей в Болгарии и с обязательным болгарским участием.
Элина Тихонова

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество