Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Недвижимость и ипотека: взгляд с другой стороны

13.10.2008 17:01  [ samru.ru ]

Сейчас о проблемах, возникающих из-за экономичес­кого кризиса, говорят топ-менеджеры крупных предприятий. А о том, что делается в среднем и малом бизнесе, а уж тем более – с обычными наемными работниками, информации недостаточно. О ситуации в этой сфере экономики мы попросили рассказать юриста компании «Самарастройдизайн» Наталью К.


- Как Вы думаете, коснется ли простого обывателя ситуация в банковской сфере?
- Я думаю, что кризис скажется обязательно. И он уже сказался на обычных людях. Процентные ставки при кредитовании недвижимости во всех банках увеличились. Если в октябре прошлого года при приобре­тении недвижимости наши клиенты могли получить кредит под 11% годовых, то сейчас ставка увеличилась до 14,5%. Кроме того, для заемщиков, которые хотят приобре­сти различные объекты недвижимости, ужесточились условия по выдаче таких кредитов – их документы более тщательно проверяются. Мы тоже не хотим рисковать, зная требования банков, и имеем дело только с теми, кто может полностью эти условия выполнить.

Эта ситуация касается также и тех, кто кредит уже взял. По данным Натальи К. в Самаре уже появились банки, которые в одностороннем порядке сообщили своим заемщикам, что в течение нескольких месяцев кредитная ставка вырастет на 1-2%, несмотря на то, что в кредитном соглашении была написана другая сумма.

По данным некоторых федеральных СМИ, отдельные финансовые учреждения просят «в связи с тяжелым материальным положением» расплатиться по кредитным обязательствам раньше установленного срока. Юрист «Самарастройдизайна» пока не сталкивалась с такой ситуацией, но пояснила, что если в течение года заемщик три раза просрочит платежи по долгам, то банк имеет право расторгнуть отношения с таким заемщиком и при этом получить от него по вышеупомянутым долгам. Это еще один вариант в кризисной ситуации пополнения кредитного портфеля банка.

Наталья К. прогнозирует наличие очередей на выдачу кредитов на приобре­тение недвижимости. Если до кризисной ситуации кредиты выдавались в любом объеме и любому количеству заемщиков, то теперь, по мнению юриста, может создаться прецедент очереди – банк будет не только выбирать, кому дать кредит, но будет назначать дату (например, в течение ближайших трех месяцев). При ограничении количества выдаваемых кредитов должен работать механизм защиты – необходимо фиксировать ставку при кредитовании.

Другая ситуация, характеризующая кризисный момент в экономике, это изменение структуры рынка недвижимости. Так как в Самаре уже появились банки, которые перестали выдавать ипотечные кредиты до Нового года, то количество предлагаемого жилья может сократиться. Делается это с той целью, чтобы цены на квартиры не рухнули. Владельцы квартир воспользовались старым добрым капиталистическим методом – придержать товар с тем, чтобы «сделать» цену. Вспоминаются кадры телехроники времен развитого социализма, в которых с возмущением рассказывается о том, как низкая цена на продукты питания заставляла выливать в реки тонны молока и выкидывать вагоны апельсинов в морские заливы. Конечно, квартиры – это не молоко и не апельсины, но они могут постоять пустыми в ожидании своих будущих хозяев, а рынок цену скажет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество