Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Недвижимость движется в Сеть

25.01.2010 14:10  [ Квадрум.ру ]

В единый государственный реестр прав на недвижимость можно будет заглянуть через Интернет.

Запрос в Росреестр о получении сведений Единого государственного реестра прав (ЕГРП) теперь можно будет послать по электронной почте, а ответ на него будет дан за 5 дней. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который направлен на снижение издержек правообладателей при оформлении прав на недвижимое имущество, публикует сегодня "Российская газета".

Цель закона, кроме прочего, - максимально полное предоставление государственных услуг в сферах регистрации и кадастрового учета недвижимости в электронной форме, исключение дублирования функций при осуществлении регистрации прав и кадастрового учета.

Новый закон позволяет направлять заявления о регистрации прав и документов, необходимых для регистрации прав, по почте. При этом подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована у нотариуса.

Кроме того, закон позволяет получать открытые, общедоступные сведения кадастра и реестра прав на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, а также по электронной почте с использованием средств электронной цифровой подписи. Причем сведения можно получить независимо от места расположения объекта недвижимого имущества. Максимальный срок предоставления таких сведений составит 5 дней.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из него или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Выписка должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в установленный срок выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.

Закон также допускает возможность одновременного предоставления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете по принципу "одного окна". Однако это будет возможно сделать только в том случае, когда соответствующая сделка не зависит от существующего учета.

Предоставлять кадастровый паспорт объекта недвижимости для государственной регистрации теперь необязательно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество