Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Недвижимость Черногории

22.09.2009 10:56  [ Квадрум.ру ]

В последние годы доля россиян среди иностранных покупателей черногорской недвижимости неуклонно росла.

В 2006-2008 гг. наблюдался резкий рост цен на недвижимость в Черногории. В итоге, благодаря активности зарубежных покупателей, в том числе и из России, цены на черногорскую недвижимость выросли более чем в 2.5 раза. Весной же 2008 года рост цен остановился. Цены оставались на высоком, но стабильном уровне до осени 2008 года, т.е. до момента начала финансового кризиса.

В 2009 году мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние на уровень цен на недвижимость в Черногории. Цены претерпели серьезную коррекцию: снижение составило порядка -35% от пикового уровня цен 2008 года. В результате уровень цен на черногорскую недвижимость вновь стал привлекательным для потенциальных покупателей, отмечается в аналитическом отчете Gordon Rock и компании Montenegro Venture Partners.

В соответствии с проведенным исследованием, по итогам 1 полугодия 2009 г. количество сделок по покупке недвижимости в Черногории, совершаемых россиянами и покупателями из стран СНГ, по сравнению со 2 полугодием 2008 г. увеличилось на 34%, однако средняя стоимость приобретаемой недвижимости понизилась на 19%.

Благодаря отсутствию языкового барьера, отмене виз для россиян, существенному улучшению инфраструктуры, а впоследствии - благодаря существенному снижению уровня цен и гибкой системе оплаты, предлагаемой застройщиками, Черногория на протяжении последних четырех лет занимает высокие позиции в рейтинге зарубежных стран, в которых россияне предпочитают покупать недвижимость.

На протяжении последних четырех лет - и в период резкого роста цен, и в период падения цен в условиях финансового кризиса - доля россиян среди иностранных покупателей черногорской недвижимости неуклонно росла (2006 год - 32%, 2007 год - 40%, 2008 год - 46%) и достигла 52% в середине 2009 года.

Россияне остаются неоспоримыми лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Черногории с долей в 52%. Покупатели из стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан) занимают долю в 12%. Оставшиеся 36% распределены между немцами, итальянцами, австрийцами, англичанами и скандинавами.

При этом основные причины приобретения недвижимости в Черногории у покупателей из России и стран СНГ таковы: 64% - дом для отдыха на море, 18% - инвестиции для получения дохода, 10% - по семейным причинам и получение вида на жительство, 8% - другие причины.

Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость в Бока-Которской бухте (43% запросов), в Будве - 28%, в Герцег-Нови - 10%, 19% приходится на остальные районы страны (Подгорица, Бар, Петровац, Бечичи и т.д.).

Структура спроса среди россиян по типам недвижимости выглядит следующим образом:
• 57% - апартаменты
• 18% - дома и виллы
• 14% - земельные участки
• 5% - коммерческая недвижимость
• 6% - другие типы недвижимости

Структура спроса среди россиян по ценовым сегментам:
• 70% - эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро)
• 20% - бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро)
• 10% - элитный (стоимость свыше 350.000 Евро)

В соответствии с Аналитическим отчетом, на настоящий момент времени у россиян и жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются 2-комнатные апартаменты в ценовом диапазоне до 140.000 евро.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются:
• 45% - гостиничная недвижимость
• 25% - торговая недвижимость
• 15% - недвижимость, связанная со сферой услуг
• 15% - прочие типы коммерческой недвижимости

Ипотечное кредитование
На настоящий момент времени в Черногории ипотечное кредитование для нерезидентов практически недоступно. Это связано с тем, что черногорские банки испытывают нехватку финансирования и сильно зависят от притока иностранного капитала.

При этом ведущие черногорские застройщики оперативно реагируют на ситуацию в сфере ипотечного кредитования и предлагают покупателям выгодные программы покупки недвижимости в рассрочку - вплоть до 36 месяцев беспроцентной рассрочки.

Выводы
Как прокомментировал полученные результаты президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: "Рынок недвижимости Черногории оперативно отреагировал на мировой кризис, и прошедшая коррекция цен сделала покупку черногорской недвижимости еще более привлекательной для инвесторов из России и стран СНГ. Приятно констатировать тот факт, что уже четыре года россияне являются ведущими игроками на рынке недвижимости Черногории".

Как отметил управляющий партнер Montenegro Venture Partners Роланд Дюрр: "Мы видим рост интереса покупателей из России к рынку черногорской недвижимости, который в немалой степени обусловлен тем, что черногорские застройщики в полной мере научились понимать предпочтения россиян и предоставляют российскому клиенту продукт высокого качества за разумные деньги при гибкой системе оплаты. Например, жилой комплекс Seagarden Residences, реализуемый нашей компанией в Бока-Которской бухте, удовлетворит самых взыскательных покупателей из России, поскольку расположен на первой линии у моря, обладает развитой инфраструктурой компанией и даже собственным причалом для яхт".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество