Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Недоступное жилье? Высокие ипотечные ставки не при чем

26.09.2007 11:00  [ Metrinfo.ru ]

Главный фактор недоступности жилья – высокие цены, а не завышенные ипотечные ставки. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев на брифинге "Российская проекция ипотечных проблем в США". Брифинг посвящен итогам визита Делегации Ассоциации Строителей России в США.

Так, по мнению американских специалистов, возникший за океаном кризис демонстрирует опасность искусственного снижения стандартов выдачи ипотечных кредитов, в том числе с помощью нерыночных процентных ставок. Американские банки, стремясь повысить привлекательность и доступность ипотеки, предоставляли займы необеспеченным слоям населения с помощью занижения аннуитетных платежей. Ипотечные банки не несли долгосрочных рисков по таким кредитам, так как выданные кредиты рефинансировались (продавались) в первый же месяц после выдачи.

В последние полтора года цены на жилые дома и квартиры в США снижались. В результате значительное количество заемщиков потеряло экономические стимулы для дальнейшего исполнения своих обязательств по ипотечным кредитам. Это вызвало существенное повышение рисков, связанных с невозвратами и досрочным погашением ипотечных кредитов.

В российских условиях, как отметил господин Пономарев, снижение процентных ставок приведет к трудностям с рефинансированием российских ипотечных кредитов и с невозможностью размещения ценных бумаг, обеспеченных такими кредитами. Главный же фактор недоступности жилья для большинства населения – высокие цены, а не высокие процентные ставки.

Владимир Пономарев подчеркнул, что существуют неиспользованные возможности повышения доступности жилья и ипотеки для нуждающихся категорий граждан с помощью адресных программ социального жилья и социальной ипотеки. Нужно использовать механизмы предоставления субсидий нуждающимся гражданам; механизмы стимулирования застройщиков строить дешевое жилье, прямые бюджетные вложения на инженерное обустройство площадок под жилищную застройку, что позволит снизить себестоимость квадратного метра.

Повышению доступности ипотечных кредитов будет способствовать развитие механизмов ипотечного страхования (страхование кредитных рисков).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество