Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Недоступная ипотека спровоцирует снижение цен на жилье

19.09.2008 17:17  [ irn.ru ]

Ситуацию на рынке ипотеки обсудили участники Второй ежегодной конференции «Перспективы развития ипотеки в России», прошедшей в Москве, в Центральном доме предпринимателя (организатор мероприятия - компания «Onconference»). Естественно, главной темой стало влияние мирового финансового кризиса на российскую ипотеку. Как отмечали участники конференции, рынок ипотеки продолжает расти, хотя рост его заметно замедлился. Однако, по мнению начальника Департамента ипотечного кредитования Городского ипотечного банка Ольги Садовской, это нормальное явление для молодого рынка, который развивался с нуля и очень бурно.

Среди плюсов российской ипотеки, которые будут удерживать ее на плаву – фиксированные ставки (их величина не зависит от конъюнктуры рынка), рублевые кредиты (большинство кредитов выдается в отечественной валюте), и довольно хорошее качество самих кредитов (заемщики все-таки платежеспособные). Так что дефолтов много не ожидается.

Что же касается рефинансирования кредитных портфелей банков, то с этим дела обстоят хуже. Как заявил, директор аналитического отдела управления секьюритизации и синдикации ВТБ Геннадий Суворов, западные рынки для наших банков закрыты. Это означает, что необходимо искать средства и инвесторов у себя дома. Между тем, российские ипотечные ценные бумаги, появившиеся совсем недавно, по мнению эксперта, весьма перспективны. Они обеспечены залогом, у них довольно низкие риски, но пока они недооценены инвесторами. Создание полноценного вторичного ипотечного рынка в России – одна из задач, стоящих перед профессионалами.

Относительно других прогнозов, то участники отмечали следующее. Кризис может еще продлиться от 2 до 4 лет, на рынке ипотеки останутся крупные банки, а мелкие свернут ипотечный бизнес. Кроме того, еще больше ужесточатся требования к заемщикам, а ставки по кредитам в ближайшие полгода могут вырасти на 1,5%. Хотя ставка кредита для российского заемщика не является определяющим параметром, - такую точку зрения высказал руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Нашему заемщику куда важнее сумма кредита, сроки кредитования и цена квадратного метра. В настоящее время стоимость квадратного метра в Москвe более 6 тысяч долларов, что вкупе с другими причинами делает ипотеку недоступной даже для среднего класса. Однако у этого явления есть и обратная сторона. Недоступность ипотечных кредитов становится одним существенных факторов, которые будут тянуть вниз цены на московском рынке жилья. Цены на жилье могут опуститься на 15-20% уже в ближайшем будущем.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество