Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Неделя рынка недвижимости в комментариях экспертов (5.11-11.11.2007)

15.11.2007 12:58  [ Интерфакс ]

Обзор главных событий рынка недвижимости глазами экспертов

1. Российская Гильдия Риэлторов (РГР) приступила к разработке законопроекта о деятельности риэлторов и надеется внести его на рассмотрение Госдумы в течение 2008 года. В проекте будут прописаны основные права и обязанности агентов, регламентированы их взаимоотношения с продавцами и покупателями. Закон обяжет всех агентов и брокеров пройти обучение и сертификацию. Нужен ли такой закон?

2. В Нижних Мневниках будет построен гольф-клуб с необходимой инфраструктурой, причем территория будет приспособлена и под занятия зимними видами спорта. Инвестиции в проект составят порядка $400-500 млн. Как Вы оцениваете перспективы этого проекта?

3. Государственный ЭКСИМ-Банк Китая открыл столичной компании "Пересвет-Групп" кредитную линию объемом в $1,5 млрд на финансирование проектов в сфере жилищного строительства в регионах. Обязательным условием кредитования является привлечение китайской компании- застройщика. Какие плюсы и минусы Вы видите в такого рода сотрудничестве?

4. Предпроектное предложение о строительстве дублера Кутузовского проспекта над участком Московской железной дороги от третьего транспортного кольца до Минской улицы одобрено на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы в среду. Поможет ли новая трасса решить транспортную проблему и не скажется ли строительство на стоимости квадратного метра в этом районе?

5. Как Вам нравится поведение доллара, достигшего минимума 9 ноября?

Георгий Дзагуров, генеральный директор PENNY LANE REALTY:

В период, когда лицензирование риэлторской деятельности имело место быть, мы были вынуждены тратить серьезное время и средства на получение всяческих лицензий и подтверждение сертификатов. Уверен, что намерения РГР, членом которой является и наша компания, благие, а значит, будет реально повышен и общий уровень подготовки риэлторов. С другой стороны, следует уделить самое детальное внимание специализации. Не считаю необходимым без личного желания каждого отдельного человека обучать его тем функциям, которые не будут ему в дальнейшем свойственны.

2. Проекты гольф-клубов и аналогичных объектов (яхт-клубов, круглогодичных центров зимних видов спорта) необходимо просчитывать отдельно. В большинстве своем, в виду сезонности работы, такие объекты имеют очень длительные сроки окупаемости. Однако, их влияние на рост стоимости окружающей их недвижимости настолько велико, что именно этот фактор позволяет создавать такие объекты в окружении будущих жилых комплексов и охраняемых поселков.

3. Никакого негатива от привлечения китайского подрядчика я не вижу. Во-первых, труд в Китае дешевле, чем в Турции и иных странах ближайшего зарубежья, поставляющих рабочую силу на рынок труда России. Во-вторых, как известно, китайские рабочие не пьют и не воруют. При этом местные жители целого ряда российских городов (Москва, Сочи, Санкт-Петербург) не видят себя в качестве специалистов рабочих строительных специальностей.

4. Улучшение транспортной доступности всегда позитивно сказывается на стоимости квадратного метра в районе. В данном случае сложно выделить именно тот район, куда станет добираться легче. Трасса, безусловно, поможет решить транспортную проблему и облегчит движение по Кутузовскому проспекту, Минскому и Рублевскому шоссе.

5. Ничего удивительного в поведении доллара не вижу.

Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY:

1. Начиная с середины 90-х годов подобных попыток было сделано немало. Был разработан и соответствующий законопроект, который так и не смогли внести в Госдуму в качестве законодательной инициативы. В целом, решать вопрос, нужен или не нужен данный закон, является делом российских риэлторов. Можно допустить, что принятие подобного закона повысит профессионализм этих профессиональных участников рынка недвижимости.

2. У проекта могут быть хорошие перспективы. Но многое зависит не только от правильной концепции создания и реального воплощения, но и от платежеспособного спроса, который с определенной долей вероятности может быть снижен в ближайшие 2-3 года из-за начинающегося финансового кризиса, влияние которого может распространиться и на Россию.

3. Китай намерен до 2020 года привлечь инвестиций в строительные проекты на территории России огромную сумму - порядка $1 трлн., что может позволить построить порядка 1000 млн кв. метров жилья, при условии финансирования российской стороной объектов инженерной и социальной инфраструктуры. В целом, Китай диверсифицирует риски своего стройкомплекса, поскольку за последние годы построены грандиозные объемы жилья.

Плюсы: отечественные строители получат шанс поучиться у своих китайских коллег, которые ежегодно возводят в 25 раз (!!!) больше жилья, чем в России; инвестиции в строительство жилья будут способствовать росту объемов ежегодного строительства; инвестиционная себестоимость строительства жилья может быть снижена за счет использования отработанных технологий строительства.

Минусы: заказы будут выполнять китайские строительные фирмы, что плохо для российских строительных фирм.

4. Решить транспортную проблему в столице крайне сложно, с помощью строительства дублера одного из столичных проспектов - практически не возможно. Жилье в домах, находящихся в непосредственной близости от этой автомагистрали может потерять 5-7-10% стоимости из-за подобного соседства, поскольку именно автотранспорт является основным "загрязнителем" города.

5. Нормальное поведение, учитывая проблемы в США в первую очередь на ипотечном и финансовом рынках. С большой степенью вероятности в ближайшие месяцы доллар продолжит снижение относительно рубля. Есть основания предполагать, что этот процесс не будет продолжаться слишком долго.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество