Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Не нужно снижать планку требований к заемщикам

14.11.2007 16:12  [ novostroika ]

В России растет число неплатежей по ипотечным кредитам. На всероссийской конференции "Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка" по этой проблеме выступил начальник экспертного управления администрации президента А.Дворкович.

По его мнению, пока не нужно снижать планку требований к заемщикам и размер первоначального взноса. А повысить доступность ипотечного кредитования можно путем развития внутреннего рынка ипотечных облигаций.

Кризис на мировом рынке ипотечного жилищного кредитования послужил хорошим уроком для российского рынка, уверен А.Дворкович. Он призвал кредиторов обратить внимание на более тщательный отбор заемщиков.

По мнению специалистов, чтобы ипотека в стране развивалась независимо от событий на международных финансовых рынках, необходимо формировать устойчивый внутренний рынок ипотечных облигаций. Пока на российском рынке этим занимаются немногие. Например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов коммерческих банков за счет средств, которые привлекаются именно путем выпуска ипотечных облигаций. Однако его единственным акционером является правительство РФ, которое и владеет 100% бумаг агентства.

АИЖК один из крупнейших держателей портфеля ипотечных кредитов в России. Как сообщил первый заместитель генерального директора АИЖК С.Барсуков, «агентство планирует в первом квартале 2008 года декабря текущего года разместить два выпуска рублевых облигаций на российском рынке на общую сумму 16 млрд рублей». Он считает, что в числе покупателей окажутся госкорпорации и страховые компании.

А.Дворкович также предложил размещать средства госкорпораций в ипотечных ценных бумагах и таким образом способствовать поддержанию ликвидности на этом рынке. Получается, что государство практически полностью замыкает хождение ипотечных бумаг на себя: в лице АИЖК оно их выпускает, а в лице госкорпораций – покупает. Такая замкнутость, по мнению специалистов, способствует регулированию рынка, но никак не делает его более открытым, что для развития ипотеки объективно необходимо.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество