Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Не более 10 процентов семей могут воспользоваться ипотекой

03.04.2007 15:52  [ ИТАР-ТАСС ]

Количество семей, готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретение жилья, пока нельзя назвать значительным. Если в 2006 году их доля составляла 12 проц, то сейчас - не более 10 процентов. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с рядом регионов, посвященного вопросам развития ипотеки.

"Надо признать, что еще пять лет назад доля таких семей не превышала и 3 процентов, но нынешняя цифра не может нас устраивать", - подчеркнул Медведев. "Этот показатель, - считает он, - должен быть расширен по крайней мере до 17 процентов". "Это, наверное, для нас сейчас главный ориентир", - заметил он.

В 2006 году количество ипотечных кредитов возросло до 206 тысяч, а общая сумма средств - 260 млрд рублей. Такие показатели в 2,5 раза больше того уровня, который планировался ранее, обратил внимание Медведев. Все это, по его мнению, свидетельствует "о развитости ипотечного рынка, его готовности переходить и на иные формы, в том числе выпуск ипотечных ценных бумаг". Однако рынок этот "крайне дифференцирован", посетовал первый вице- премьер. "Большинство кредитов, - пояснил он, - выдано в Приволжском /26 проц/ и Сибирском /22 проц/ федеральных округах, существенен и разрыв регионов-лидеров от остальных". Медведев привел пример, что в прошлые годы на пять регионов /Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская и Тюменские области/ приходился каждый пятый взятый в стране ипотечный кредит, в 2006 году - уже каждый четвертый.

"Объем кредитов растет, но география остается очень узкой", - констатировал первый вице-премьер. В ряде регионов доля ипотечных кредитов не превышает и 4 проц от всех сделок с жильем. "Разница очень значительная, и нас она не устраивает", - подчеркнул Медведев. По его мнению, основная причина такой негативной тенденции - разрыв между доходами населения и ростом стоимости жилья. "Во всем мире ипотека позволяет решать задачи приобретения жилья, в нашей стране этот механизм работает, но еще многое предстоит сделать", - признал он.

В 2007 году, по его словам, планируется привлечь ипотечных кредитов на сумму 300 млрд рублей. "Уверен, что она будет перевыполнена", - отметил первый вице-премьер. Однако для этого, считает Медведев, необходимо расширять использование инструментов, позволяющих семьям приобретать жилье по ипотеке. "Учитывая макроэкономическую ситуацию, прогнозы по снижению инфляции и росту доходов, можно с уверенностью сказать, что для развития ипотечного кредитования созданы неплохие условия", - заключил первый заместитель главы правительства.

Медведев убежден, что Агентства по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/ и регионы должны смелее вводить новые ипотечные продукты /по приобретению жилья/, в том числе для молодых семей и тех, кто может воспользоваться материнским капиталом. "К 2010 году /когда заработает материнский капитал - прим. ИТАР-ТАСС/ мы должны подойти подготовленными, поскольку объем материнского капитала не растворится и может выйти на жилищный рынок", - пояснил первый вице-премьер. При этом средства материнского капитала могут быть использованы на приобретение жилья как по ипотеке, так и другим формам - "просто покупке на рынке, в том числе с использованием собственных сбереженных средств", отметил он. "И к этому надо готовиться, - предупредил первый вице-премьер, - время пока есть, но задача очень важная".

Медведев порекомендовал АИЖК и руководителям регионов всерьез задуматься над вопросом "подготовки к переходу к "материнскому капиталу". "Материнский капитал" как юридическая конструкция уже работает, и через достаточно близкое время мы должны будем насыщать его реальными активами, в том числе жилищными", - сказал первый заместитель председателя правительства, подводя итоги совещания.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество