Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


НБУ поощряет гривневую ипотеку

11.03.2008 10:08  [ Эксперт ]

Национальный банк изменил механизм расчета адекватности регулятивного капитала банков из-за развития ипотечного кредитования населения. Соответствующие новшества закреплены постановлением НБУ №30, вступающим в силу 4 апреля.

Для расчета адекватности регулятивного капитала банка его активы разделяются на пять групп по степени риска (от 0 до 100%) и суммируются с учетом соответствующих коэффициентов.

Минимальное значение норматива должно составлять не менее десяти процентов. Теперь при расчете адекватности регулятивного капитала фининституты смогут учитывать в группе активов с нулевой степенью риска гарантированные государством облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), размещение которых осуществлялось под госгарантию, а также начисленные доходы по ним. В группу активов со степенью риска 50% могут включаться ипотечные кредиты, предоставленные населению в гривне и полностью обеспеченные залогом жилья, а также негарантированные ипотечные облигации ГИУ. Кредиты гражданам в иностранной валюте считаются рискованными на 100%.

Теоретически мера Нацбанка направлена на повышение привлекательности бумаг ГИУ, которые пока не пользуются популярностью (учреждение почти год размещало облигации на миллиард гривен под госгарантии). Тем не менее, по мнению банкиров, это вряд ли значительно повысит спрос на бумаги ГИУ. По мнению начальника департамента розничного бизнеса VAB Банка Антона Шаперенкова, облигации ГИУ с невысокой доходностью выгодно покупать лишь в период сверхликвидности.

А вот мера по стимулированию гривневого кредитования может оказаться эффективной. Тем более что в феврале Нацбанк обязал подопечных при расчете адекватности регулятивного капитала дополнительно взвешивать долгосрочные активные операции, не обеспеченные адекватной ресурсной базой, на коэффициент риска в 50%. Однако этот стимул начнет работать только при гривневом изобилии. Ныне, в условиях борьбы с инфляцией, предложение на межбанковском ресурсном рынке ограничено.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество