Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Нашей ипотеке кризис не грозит

19.09.2007 10:37  [ РБК.Кредит ]

Ипотека – это не только выход для желающих приобрести собственное жилье, но и серьезная угроза для экономики. Конечно, это при условии, что она является одним из основных секторов национальной экономики и при этом начинает испытывать серьезный кризис. Примерно так, как это сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки. Последствия ипотечного кризиса в США ограниченно сказались на российском рынке. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко.

"Все, что происходит в той части мира, где активно развивались инструменты с повышенным риском, до нас докатывается ограниченными волнами", – сказал он. По его словам, на фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российские банки, особенно в конце месяца, когда приходит период налоговых платежей, также испытывают дополнительные потребности в ликвидности. К. Корищенко отметил, что Центробанк будет удовлетворять эти потребности, используя существующие механизмы. Зампред Банка России напомнил, что по опыту августа с.г. объем средств, необходимый для поддержания ликвидности банковской системы, составляет 270–280 млрд руб. ежедневно. Отвечая на вопрос о предстоящих в октябре пиках потребности банков в ликвидности, К. Корищенко отметил, что для этого также потребуется несколько сотен миллиардов рублей.

Ипотечный кризис в США возник из-за того, что большинство заемщиков не справилось с выплатой кредита. А поскольку российская ипотечная система создана по американской модели, может возникнуть вопрос: а не затронет ли нас этот кризис?

Генеральный директор кредитного брокера "Фосборн Хоум"Василий Белов считает, что ипотечный кризис в США не затрагивает российский рынок. "Возможно, какие-то волны его могут ощутить банки с западным фондированием. А в целом на российском рынке ипотеки властвуют другие законы и тенденции, например, такие как инфляция, динамика цен на недвижимость, ужесточение конкуренции между розничными банками за клиента", – считает специалист.

Такое же мнение и у ряда других специалистов, в частности Татьяны Буяновой, управляющего партнера ООО "Кредит Макс". Американский кризис, отмечает она, сказался на деятельности ряда банков, которые оперировали заемными иностранными средствами и слишком лояльно подходили к оценке кредитоспособности заемщика и оценке ликвидности залога. Ослабление позиции таких банков на рынке ипотеки совершенно естественно и будет способствовать оздоровлению ситуации, так как именно упрощенный, легкомысленный андеррайтинг при выдаче кредитов стал одной из основных причин кризиса в США, считает специалист.

Сейчас в России большинство банков (не использующих зарубежные заемные средства) не испытывают никаких затруднений при выдаче ипотечных кредитов. Кроме того, в нашей стране еще слишком велик неудовлетворенный спрос на недвижимость. Для большинства людей по-прежнему самым актуальным является вопрос улучшения жилищных условий, поэтому люди готовы тратить большую часть заработанных средств на погашение кредита, взятого для покупки, как правило, единственного жилья для своей семьи. Кроме того, доля россиян, взявших ипотечный кредит, очень мала, а процент невозврата по выданным кредитам очень низкий.

Если же рассматривать российский рынок более подробно, то видно, что он еще только в самом начале пути своего развития. Если в США объем выданных ипотечных кредитов превышает объем ВВП, то в России это отношение выражается единицами процентов. Аналитики считают, что в ближайшее время ипотечный кризис не затронет развитие нашей экономики.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество